2018云南曲靖事业单位考试:判断推理解题技巧:词——你选对了吗?

2018-09-12 15:45:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 

行测文科考试中大部分同学一想到选词填空就怕,一看到选词填空就急躁,归根结底,是害怕遇到不懂的词,害怕看不懂文段,甚至哪怕选项的词语都认识,但是没有信心、没有耐心去看文段,今天的分享就是击垮你的畏惧、选对你的词!

理解、剖析清楚上下文之间的逻辑关系,就进一步增加选词的正确率,今天分享的目标就是让大家学会分析上下文的递推关系。

一、递进关系

示例:他有些 固执 ,甚至有些 偏执

解析:可以看到“甚至”是递进词,“固执”和“偏执”意思相似,但是“偏执”的语义程度比“固执”重。

总结:表递进关系的词(何况、还、更、甚至、上升到、以致)前后的呼应点的词义趋势一致,但是程度前轻后重。

例1.做学问首先是有一说一,实事求是,尊重原始实验数据的真实性。在诚实做研究的前提下,对具体实验结果的分析、理解有_____甚至错误是很常见的,这是科学发展的正常过程。可以说,许多学术论文的分析、结论和讨论都存在不同程度的_____,越是_____的科学研究,越容易出现错误理解和错误结论。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.异议 弱点 复杂 B.偏差 瑕疵 前沿

C.意见 局限 真实 D.争议 错误 严谨

解析:

第一空,根据“甚至错误”可知,这里填入的是与“错误”语义趋势一致但是错误语义稍轻一点的词语,同时与“分析、理解”搭配,“争论”、“异议”和“意见”都不宜和“理解”搭配,“偏差”最恰当。第二空,“弱点”显然不能用来形容学术论文的分析、结论和讨论,一般形容的是人或物,B错误。第三空,越严谨越容易出现错误,显然不合逻辑,A错误;科学研究没有真实不真实之说,D不正确。许多分析都存在不同程度的瑕疵和前沿的科学研究均是惯用搭配。故答案为C。

二、推出关系

示例1:每一代科学家都发现了更多的能源为人类所用,旧的能源还没用完,新的能源就出来了,所以,那些关于能源末日的议论和警告,很可能 大谬不然 。(大谬不然/众望所归)

解析:由文段意思可知,因为“旧的能源还没用完,新的能源就出来了”,所以可以推断,那些“关于能源末日的议论和警告”与的事实不符,“大谬不然”正是“错得很厉害,和事实不一样”的意思,而“众望所归”则是“与大家的期望一致”与文意相悖。

示例2: 2013年中央城镇化工作会议提出“让居民记得住乡愁”,旨在强调推进以人为核心的城镇化的要求。事实上,只有突出人这一中心,让居民有浓浓的家园情结,有深切的归属感,才能令其 积极 地参与其中,并成为推进城镇化建设的主力军。(积极/顺利)

解析:“积极”强调主动,“顺利”强调没有阻碍,通过“只有......才.....”可知,“以人为中心,有家园情结和深切归属感”应该是“主动参与”的条件

总结:通过关联词(因果、条件、假设、顺承等)可以推断空缺处与前后文呼应点的关系,并推断空缺处的词义,进而可以准确地选择词语。

例2.当你去商场买东西时,往往看得眼花缭乱,结果却什么也没买成就回家了。由于你________,所以想买的东西,能很快地选出来,但是,在付账的过程中,如果你又看到了同样种类的其他东西,你就会________了。不仅在购物时,在人际关系上,决心也是非常重要的。如果在最后的瞬间你突然产生迷惑、无法决定的感觉的话,这是相当糟糕的事情。填入画横线部分最恰当的一项是:A.立场坚定 毫不犹豫

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.立场坚定 毫不犹豫 B.旗帜鲜明 坚持己见

C.暧昧不明 进退两难 D.爱憎分明 左右为难

解析:

第一空,“由于......所以很快能挑选出来”,可知空缺处应含有“明确之意”,而“暧昧不明”形容态度不明朗,关系不鲜明。可排除C 。第二空,从“但是....如果看到同样种类的其他东西,就......”可知,空缺处含有“不知道选什么,拿不定主意”意思,而“毫不犹豫”形容人在处理事情上非常果断,没有片刻迟疑,排除A;“坚持己见”表示很固执的坚持自己的看法,排除 B。“.爱憎分明”形容爱和恨的立场和态度十分鲜明;“左右为难” 表示左也不好,右也不是,形容无论怎样做都有难处。符合文意,所以选D。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识
更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]