2018云南曲靖事业单位考试:判断推理解题技巧:行测判断推理入门技巧

2018-09-13 22:38:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理解题技巧之行测判断推理入门技巧。可以帮助各位考生顺利备考!

在行测试卷中包含言语理解与表达、数量关系、判断推理以及资料分析。行政职业能力测验的考试就是在与时间赛跑,在短时间内快速思考,快速解题。判断推理部分分成四种小题型,分别是图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断。每种小题型特点各不相同,今天我们就来学习一下判断推理的各类小题型的快速解题的入门技巧。

一、图形推理入门技巧

1.图形相似——组合叠加

图形相似是指在图形推理题目中观察所给定图形均具有一定程度的相似性,那么在考查规律时我们可以考虑组合叠加的规律类型。组合叠加是指图形与图形进行组合叠加,在组合叠加的过程中可以进行直接叠加、去同存异、去异存同、规律叠加等方式。具体如下例题:

【例题1】直接叠加

判断推理解题技巧

【解析】题干前两个图形保留了所有的线条数进行直接叠加变成第三个图形

【例题2】去同存异

判断推理解题技巧

【解析】前两个图形把相同的线条去掉,保留了不同的线条变成第三个图形

【例题3】去异存同

判断推理解题技巧

【解析】前两个图形将不同的线条去掉了,只保留了相同线条变成第三个图形

【例题4】规律叠加

判断推理解题技巧

【解析】前两个图形中按照规律:黑色+白色=黑色;白色+白色=白色;黑色+黑色=黑色;最终叠加成第三个图形

2.习题精炼

判断推理解题技巧

【答案】A

【解析】从每行来看,前两个图形叠加去同存异得到第三个图形。

一、定义判断入门技巧

1.提取要点

题干的定义中会出现一些关键要点,这些要点的出现往往会伴随一些提示词,我们可以根据提示词将定义的关键要点一一找到,并根据要点对照选项进行排除即可。那么定义中的关键要点和提示词都包括主体、客体、方式(通过……方式/手段/方法;采用……;运用)、目的(为了……;实现……;达到…目的)、原因(因为;由于)、结果(导致、造成、所以、使得)、条件(在……基础上/条件下/以后)、性质。

【例1】微问政:指相关政府部门通过微博与网民互动,讨论社会公共话题,征询意见。【解析】该定义中发现主体:相关政府部门;客体:网民;方式:微博互动;目的:讨论社会公共话题,征询意见

【例2】移送管辖:指人民法院在受理案件以后,发现本院对案件没有管辖权,因而将案件移交给有管辖权的人民法院管辖的制度。下列属于移送管辖的是( )。

A.基层法院立案后,发现本案涉案金额巨大,因而将案件移交中院审理

B.经上级法院同意,C区法院将本由自己管辖的案件交给H区法院审理

C.上级法院决定将本由自己管辖的案件交由H区法院审理

D.法院在对原告的起诉状审查后发现该案不属于自己的管辖权范围,因而告知原告向有管辖权的法院起诉

【答案】A

【解析】 定义中找到要点 ①主体:人民法院;②条件:受理案件后,发现本院对案件没有管辖权;③客体:案件;④方式:将案件移交给有管辖权的人民法院管辖。观察A项法院立案即为受理案件,发现金额大基层法院没有管辖权所以移交中级法院,满足定义要点,正确;B项、C项不满足②;D项是易错项,首先法院对原告的起诉状审查后并非是立案受理不满足②,并且告知有管辖权的法院也并不移交案件,不满足④;所以选择A项。

2.习题精炼

火力投射密度是指军事行动中军事部门在单位时间内的最大弹药发射量。它是现代军事学中衡量作战部队战斗力的重要指标之一。

根据上述定义,以下属于通过增大火力投射密度来加强部队战斗力的是:

A.某步兵师在普通士兵中选拔特等射手编入狙击班,进而能够更有效地杀伤敌人的有生力量

B.某国将其部队列装的半自动步枪全部更换为全自动步枪,增加了子弹的发射频率

C.某炮兵部队将原计划两小时的炮火掩护时间延长为三小时,更有效地杀伤了掩体中的敌人

D.某军事科研单位研制出更先进的炮火定位系统,能够将火力打击的误差由半径200米缩小到50米

【答案】B

【解析】火力投射密度定义的关键要点为:①军事行动中;②单位时间内的最大弹药发射量。A 项选拔特等射手、C项延长掩护时间、D 项缩小误差范围均不涉及单位时间内的弹药发射量,不属于通过增大火力投射密度来加强部队战斗力;B项通过更换装备增加了子弹的发射频率,则能在相同时间内发射出更多的子弹,属于通过增大火力投射密度来加强部队战斗力。故答案选B。

三、类比推理入门技巧

1.逻辑关系

逻辑关系是定义判断中的常考考点,逻辑关系中主要包括全同关系、全异关系、包含关系、交叉关系、顺承关系。全同关系是指两个概念完全相同,可以是事物的别称、音译词等。如:麦克风:话筒。全异关系是指两个概念完全不同,可以是矛盾的两概念,也可以是反对的两概念。如:钢笔:眼药水;民政部:商务部。包含关系是指大类中包含一个小类,也就是我们俗称的种属关系。如:电扇:电器。交叉关系是指两个概念间有交集。如:作家:画家。顺承关系是指几个概念间有时间顺承的关系。如:洗菜:切菜:炒菜。

【例1】西红柿:番茄

A.土豆:玉米

B.蝉:知了

C.棉花:花生

D.冬瓜:南瓜

【答案】B

【解析】西红柿和番茄是全同关系,蝉和知了也是全同关系,故选B。

2.习题精炼

( ) 对于 绿茶 相当于 音乐 对于 ( )

A.龙井,浪漫

B.早春,娱乐

C.咖啡,绘画

D.健康,情操

【答案】C

【解析】咖啡和绿茶是两种不同的饮料;音乐和绘画是两种不同的艺术

四、逻辑判断入门技巧

1.朴素逻辑之代入排除法

朴素逻辑的题目在近四年的试卷中均出现,尤其在2017年及2018年市地级考试更是一拖五式的考查朴素逻辑题目,可见其重要性,对于朴素逻辑题目如果快速解题,给大家介绍一种方法叫做代入排除法,即将题干中的条件代入选项进行排除,或是将选项代入题干进行排除。

【例1】最近上映了一部很受欢迎的电影,小刘购买了4张座位连在一起的电影票,邀请小马、小杨、小廖一同去观看。四人各自随机拿了一张电影票,此时他们分别猜了一下座位情况: 小刘说:“我好像是坐在小马旁边。” 小马说:“我的左手边不是小刘就是小杨。” 小杨说:“我肯定是坐在小廖旁边。” 小廖说:“小刘应该是坐在我的左手边。” 假如他们四人都猜错了,那么他们面向银幕从左到右的正确座位可能是( )

A.小廖、小马、小杨、小刘

B.小刘、小杨、小廖、小马

C.小马、小廖、小杨、小刘

D.小杨、小刘、小廖、小马

【答案】 A

【解析】 题干条件众多,选项信息全面,可考虑使用排除法。根据四人的话都猜错了可知小杨的话为假,可知“小杨不坐在小廖旁边”,可排除 BC;根据小廖的话为假,可知“小刘不坐在小廖的左手边”,排除D。故选A项。

2.习题精炼

李老师、王老师、张老师在同一所大学教语文、数学和外语,按规定每人只担任其中一门课。而且:

①李老师上课全部用汉语。

②外语老师是该校一个学生的舅舅。

③张老师是女教师,她的女儿考大学之前,经常向数学老师请教。

请判定他们各自上的课程是:

A.李老师上语文,王老师上外语,张老师上数学

B.王老师上语文,李老师上外语,张老师上数学

C.张老师上语文,王老师上外语,李老师上数学

D.王老师上语文,张老师上外语,李老师上数学

【答案】 C

【解析】 利用排除法。根据条件①李老师上课全部用汉语,所以李老师不教外语,排除 B项。再根据②外语老师是舅舅即为男人和③张老师为女教师,所以张老师不教外语,排除 D。再由张老师经常向数学老师请教可知,张老师不教数学,排除 A。故选C。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:qjoffcn11]