2019国家公务员考试:申论大作文备考指导

2018-09-19 22:38:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146 

“得作文者得申论”这句考生常挂在嘴边的顺口溜,言简意赅地说明了大作文写作对于申论这门考试科目的重要性。从近五年的真题来看,大作文所占分值,少则35分,多则40分,而申论满分为100分。如果作文不能拿到20分以上,考生想进面试就堪比登蜀道一样难。2019云南国考大幕将启,为帮助各位考生更好备考申论大作文写作,今天中公教育专家就和各位考生交流一下大作文写作的备考策略。

一、坚持勤阅读

诗圣杜甫有云:“读书破万卷,下笔如有神”。要想写出一手好文章,需得博览群书,方能文思泉涌,下笔有神。对于备考中的考生,坚持阅读也是我们写好申论文章的基础。那么读什么呢?第一、2014-2018近五年的真题材料。每一年的真题材料都是命题人精心选择的国内外关于某一个主题的经典论述或者论据,具有典型性,是考生了解作文话题和积累文章素材的最直接途径。第二、报刊杂志。申论作文主题通常关乎国计民生,政府的大政方针政策是申论作文主题的风向标,因此,诸如《人民日报》《光明日报》《环球时报》《求是》等是考生备考期间的阅读首选,考生可以利用学校的报刊杂志阅览室或者是自己订阅,作为阅读材料。

二、坚持做摘要

俄国大文豪列夫·托尔斯泰在谈到如何写文章时说到,身边永远带着铅笔和笔记本,读书和谈话的时候碰到一切美妙的地方和话语都把它记下来。好记性不如烂笔头,在阅读的基础上,碰到精彩或者会意之处,需要考生记在本子上,以备复习之用。这个部分,考生最好专门准备一个素材积累本,按照政治、经济、社会、文化、生态五个版块进行摘抄,在阅读过程中或者在上课过程中,均可将阅读所得的好词好句好的论据按版块整理,这样做不仅可以为后期的作文练习做准备,还可以让考生看得到自己的进步,有助于稳定心态,提升学习的获得感。

三、坚持多练习

好文章是练出来的,不写,半篇文章也出不来。同学们在备考的过程中,务必也要勤动笔,每日练习。考生切忌不可有畏难心理,碰到模拟考试或者自己私下练习的时候,只做客观题,不写作文。每做一套试卷,作文一定要计时(65-70分钟)练习,必须保证写完。第一次写作文,很多考生内心都有稀烂的感觉,这很正常,但考生绝对不能觉得自己写的烂,写完就不管了。好文章都是在写出来的基础上修改完成的。考生要拿着自己写好的文章去问经验丰富的老师、同学,让其指出不妥之处,自己之后多修改几遍,力图将文章修改到二类文以上的标准。如此反复练习,文章必定高分。

中公教育专家认为熟才能生巧。写过一遍,尽管不像样子,也会带来不少好处。不断的写作才会逐渐摸到文艺创作的底。字纸篓子是我的密友,常往里面扔弃废稿,一定会有成功的那一天。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]