2018云南曲靖事业单位招聘考试之数量关系解题技巧:速解植树问题

2018-09-19 22:51:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 

在云南事业单位考试中有一类高频考试题型——植树问题,这题型比较抽象,不易联想,但是掌握规律和技巧后,这一类题有着固定的解题思维,能快速解出。植树问题指的是在一条路上等距离植树,计算树的棵数。

常见四大题型:

一、道路不封闭且两端都植树问题:棵数=总路长÷间距+1

例1:一条500米长的道路,道路两边每隔5米植一棵树,一共可以植()棵树?

A.100 B.101 C.200 D.202

【答案】D

【中公解析】道路植树问题,先考虑道路的一边,两端都植树,则一边的棵数=500÷5+1=101,但是,此题要注意的是道路有两边,所以一共可以种101×2=202棵数。

二、道路不封闭且一端植树问题:棵数=总路长÷间距

例2:甲乙两个厂房之间有一条长为100米的道路,需要在道路一侧每隔10米等距离安装一盏路灯,已知甲厂房楼下已装有路灯,则还需再装几盏路灯?

A.10 B.11 C.20 D.22

【答案】A

【中公解析】道路植树问题,一端植树,所以,100÷10=10盏路灯。

三、道路不封闭且两端都不植树问题:棵数=总路长÷间距-1

例3:一群人参加跳绳游戏,其中两人摇绳,摇绳两人相距9米,其他人等距离的站在摇绳两人之间整齐划一的随着口号跳动,已知两人之间的距离最少要0.3米,则需要跳动的人最多多少人?

A.28 B.29 C.30 D.31

【答案】B

【中公解析】道路植树问题,两端不植树,所以,9÷0.3-1=29人。

四、道路植树问题变式:知棵数求段数,段数=棵数-1

例4;把一段绳子对折四次,然后把对折后的绳子从中间两刀剪开,这根绳子总共被剪成几小段?

A.16 B.17 C.32 D.33

【答案】D

【中公解析】道路植树问题,将线段上被剪过的端点看作种的树,则段数=端点数-1,若绳子对折1次剪一刀,则剪过的端点有2个;对折2次剪一刀,则剪过的端点有4个…以此类推,对折四次剪一刀的端点有16个,剪两刀有32个,加上原本一条绳子本身就有两个端点,所以,共有34个端点,则段数=34-1=33段。

例5:将一根绳子连续对折三次,然后每隔一定长度剪一刀,共建6刀,问这样操作后,原来的绳子被剪成几段?

A.18段 B.42段 C.49段 D.52段

【答案】C

【中公解析】对折三次剪一刀有8个被剪点,剪6刀有48个被剪点,加上原有两个,一共50个点,所以段数为50-1=49段。

由于此类题型较为抽象,但是有着相应的解题公式,所以,建议广大考生备考时熟悉模型,记住解题公式,多加练习,那么这种题就能快速解出。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]