2019国家公务员考试时政热点:农产品滞销困在“改革坎”

2018-09-20 23:00:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146 

【热点概述】

近日,广东省徐闻县上亿斤菠萝滞销,最低跌到5分钱一斤也无人问津。几乎同时,相邻的海南省东方市又传来芒果滞销,大量已经成熟却无人收购的果实堆积如山,开始熟烂在地里……近年来,全国农产品滞销事件此起彼伏,成为当前我国农业高质量发展面对的重大挑战。

【模拟命题】

如何解决农产品滞销的问题,请谈谈你的看法?

【参考答案】

民以食为天,农产品的滞销严重影响了当地农业经济、农民增收乃至脱贫攻坚工作的开展,成为当前我国农业高质量发展面对的重大挑战。

徐闻县作为国内闻名的“菠萝之乡”,以菠萝产业作为自己的经济发展支柱,大部分农民以种植菠萝为主。本次的大规模菠萝滞销,不仅对农民来说,严重影响了他们的经济收入,打消了他们种植农业的积极性。而且对于政府而言,更是对当地农业经济的发展产生了极大的影响,也是对当地农业经济发展模式提出了严峻的考验。

与此同时,与普通菠萝相对比的,却能以高出60倍左右的价格差进行销售,甚至是供不应求。其中产生的极大差距,不能不让我们产生深入的反思。这折射出了在农产品经营和发展过程中,出现这样“天上人间”的差别,我认为除了天气灾害等自然客观隐私外,更重要的原因还是在于:一是农民习惯惰性大、眼界窄、技术弱。很多农民并不是不知道“台农17号”“金菠萝”等新品种,但最后却依旧选择接着种老品种。二是销售能力弱。农民绝大多数的销售方式,是等收购商到地里来收购,或自己采摘后,运到交易市场等人来买,销售的渠道窄。三是产品质量差。普通菠萝懒了一地,而“台农17号”菠萝,之所以供不应求,我相信与其产品质量、口感等方面不无关系。

因此,发展农村高质量产业将成为解决“三农”问题,推动农村现代化发展的必然选择。

一是推进供给改革。深入农业供给侧改革,优化农业生产结构,解决农村过于单一的弊病,注重特色发展,提升产品质量为关键。促进农业竞争,发展绿色、优质、高效农业,实现农业现代化。

二是破除习惯惰性。发挥政府在农业经济发展当中“引路人”和“稳定器”的作用:一方面通过加强培训提升农民的素质和眼界,提升农民改革主动性,另一方面制定合适的配套政策措施为改革“保驾护航”。

三是开发销售渠道。销售是生产要素的最终目的,销售渠道是实现销售目标的重要渠道。所以,在除了传统收购、自行售卖的基础上,应积极的拓展和开发销售基本面,包括:联系特供渠道,商超等大客户联系进行直销;利用电商平台,与京东、天猫、农村淘宝等平台合作,扩大全国销售覆盖范围,真正让农产品走出去。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]