2019国家公务员考试时政热点:“网红”景点需要内外兼修

2018-09-20 23:02:11   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146 

【热点背景】

在抖音等小视频平台的带动下,许多景点一夜之间就成了所谓的“网红”。坐“开往春天的列车“穿行漫山花海、去洪崖洞体验现实版《千与千寻》、到“爱情隧道”秀把恩爱……每逢假期来临,去网红景点“打卡”成了热门之选。可是,不少人乘兴而去,却败兴而归,最后大呼被“照骗”所“骗”。因为,众景点不仅人满为患,而且许多地方的景致与网传照片相去甚远。

【命题预测】

随着抖音等微视频的传播,一些“网红”景区让游客慕名而来,然而景区质量却参差不齐,甚至让游客失望而归。对此,你怎么看?

【参考答案】

“网红”景区的出现,是互联网+微视频带给旅游业的新变化。但就景区本身而言,仅有抖音等宣传推广还不够,更需内外兼修,提升景区的内部服务与体验。

从重庆的洪崖洞,到西安的摔碗酒,再到南京的爱情隧道……一个个“网红”景区跃入眼帘。它们的出现并非偶然,而是互联网和旅游消费发展的必然结果。一方面,移动互联网为网红景区的传播提供了科技媒介。相比以前,景区的宣传不再是推介会和宣传册那么简单,而是依托一部手机、一个APP、一张网络,通过图片、视频等方式更加方便、直观、低成本的快速传播,由此催生了一批“网红”景区。另一方面,旅游消费的个性化需求是网红景区产生的助推剂。相比以前,人们的出游不再单纯满足于传统景区,而是渴望在旅行中发现更多新体验、新惊喜。在这种个性化多样化的旅游需求推动下,网红景区的重点游玩项目、特色游玩方法以图片、视频的方式展现,便会让人眼前一亮,赢得众多网友的关注也是必然。

然而,网红景点却存在“买家秀”和“卖家秀”的巨大反差。真实的鼓浪屿就是一个商业气息十分浓厚的旅游景点,再也没有了小资气息;阳朔西街就是就是一条人山人海的小吃街,从街头走到街尾,衣服的油烟依稀可见;爱情隧道的铁轨上也垃圾横生,给列车员和周围居民带来了巨大的困扰……如此种种体验,让“网红”景区的口碑大打折扣。

移动互联网固然让景区走红变得越来越容易,但景区如果不想在走红后仅仅是昙花一现,不仅要做好营销推广的外功,更需要苦练提升游客体验和服务的“内功”,只有内外兼修、颜值与气质并举,才能让“网红”景点“万紫千红总是春”。一方面景区的服务能力要跟上。利用智慧旅游等大数据平台,预估高峰期的游客数量,提前做好应急预案;在客流较大时候,可以通过调整路线、增加人手等方式引导疏导;与微信、支付宝等平台合作,实现线上订票、电子检票和自动语音导航与解说等,让更多的游客实现自助旅游。另一方面,景点设置要回归品质。景区管理应摒弃以往的短视门票经济观,邀请文化等领域的专家坐镇,共同设计传统戏、大碗茶等回归传统的原汁原味的文化。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]