2019国家公务员考试申论答题“四步曲”

2018-09-21 15:43:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

2019国考的大幕已渐渐拉开,在申论备考的道路上,很多考生始终处于迷茫的状态,看到一道申论的题目不知道如何着手,也不知道怎样能够快速的梳理清楚大篇幅的材料,从而找到对应的答案要点。今天,中公教育专家将带领大家一起来学习申论的答题技巧。

申论的答题核心方法有四步,分别叫做审题、找点、加工和书写。接下来我们逐一来学习一下。

首先,审题。

在申论题目作答的过程中,审题既要审清楚题干,也要关注下面对应的要求。下面以2017年副省的第一题为例,给大家展示审题的示范:

阅读“给定资料1”,概括S市为建设美丽水系、打造优美环境实施了哪些主要措施?(10分)要求:(1)分条归纳概括;(2)表述准确、完整;(3)不超过150字。

题干部分:“给定资料1”——材料范围;概括——题型判断;主要措施——作答对象。通过阅读题干部分的这些细节,我们可以得出本道题目需要回归给定资料1,找寻S市建设美丽水系、打造优美环境的主要措施,这是本道题目的作答思路。

要求部分:分条归纳概括——特殊要求;表述准确、完整——常规要求;不超过150字——字数要求。而在要求当中可以得出这道题目在作答的过程中必须要满足以上的一些要求才能获得高分。

由此可见,审题最终的目的是为了破解命题人的命题意图,从而得出答题的思路和答题的标准,而这是我们做好一道题目的前提和关键,因此审题对于答好一道题目而言至关重要。

其次,找点。

在审题环节得出的作答思路和作答标准为我们接下来的读材料指明了方向。找点顾名思义就是通过梳理材料获得相对应的答案要点,那么在找点的过程中如何来找才能保证效率高质量高?在这里需要广大的考生注意两个细节:其一,梳理材料的时候一定要养成对于材料进行批注的好习惯。很多考生读完材料后常常抓不住重点的原因在于没有做好适当的批注。其二,批注的一定是关键信息。很多考生也会进行批注,但是批注的范围太过广泛,导致在抄写答案的时候还是处于比较懵的状态,所以我们在进行材料阅读批注的过程中一定要批注好对应的关键词、关键句还要把握住段落之间的关系。唯有如此,才能提高我们阅读材料的效率。

再次,加工。

很多考生梳理完材料后就立刻开始抄写答案,但其实这是不正确的做法,因为我们梳理出来的内容很多处于较为混乱的状态,需要我们做进一步的加工整合,进行要点之间同类项的合并。这不仅能够让我们在较少的字数之内书写更多的答案,也能够让最终答案的呈现更具有条理性。所以加工的这个环节是必不可少的一个步骤,需要引起广大考生的高度重视。

最后,书写。

经过了以上的三个步骤,一道题目已经成功了90%,而最后的一个步骤书写也是至关重要的。在这个环节需要考生注意书写过程中字迹的工整,卷面的整洁。很多考生往往会忽视掉这个细节,殊不知卷面在阅卷的过程中是我们留给阅卷老师的第一印象,因此也是非常重要的。

中公教育专家认为,一道题目完整的作答方法需要经过四个步骤,而这四个步骤是环环相扣紧密结合的。当然,每一道题目还有一些自己的特殊之处,也是同样需要考生作答时重点关注的。总之,申论考试远远不像大家想象的那么难,是有章可循的,只要广大考生掌握核心方法方能积极应对。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]