2019国家公务员考试时政热点:指尖公益

2018-09-25 23:41:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

【热点背景】

随着互联网的普及和运用,指尖公益日益普遍,利用互联网+为公益拓宽了渠道,“一元购画”、水滴筹等网络募捐活动的开展,不仅改变着人们的募捐方式,更形成了一个庞大的公益生态网络。

【公考角度分析】

一、积极影响

1.指尖公益是公共服务的有益补充。对于一个处于转型期的大国来说,指尖公益可以让我国的公共服务内容更加完善,同时,指尖公益也体现了我国互帮互助的社会文明。

2.有利于传播社会正能量。指尖公益项目在朋友圈、微信群刷屏,在公益这一严肃命题中,注入了有趣的元素,让爱心的表达更加轻松,也更加有趣,能够更好地传递社会正能量。

3.让全民公益参与方式更加多元化。指尖公益带来的不仅是捐款数额的上升,还有全民公益参与方式的多元化,更让公益成为一种社交方式和生活方式。另一方面,也为需要帮助的人,提供了寻求帮助的渠道,有利于帮助到真正需要帮助的人。

4.指尖公益共同拓展着社会公益的空间。正是由于网络人群的快速扩大,让小额捐助凑成巨额善款,正是由于移动支付的逐步普及,让指尖滑动就能完成捐献。正是由于互联网的开放性和扁平化,减少了信息不对称,提升了捐赠信任度。

二、现存问题

随着网络公益的不断发展,“骗捐”、“诈捐”等问题不断突出。这会使得人们参与募捐的积极性降低。且形成一种不愿意相信公益的不良风气,降低网络公益乃至整个慈善事业的公信力。更为重要的是,这会使得真正需要帮助的人得不到帮助,最终对公益心寒。

三、产生问题的原因

1、群众的信息辨别能力不强。由于市民对网络募捐信息缺乏信息辨别能力,盲目捐赠,可能使得部分违法犯罪分子有机可乘。尤其是部分农村地区的网民,由于其自身文化素质不高,防范意识不足,容易上当受骗。

2、网络平台监管不到位。各种网络募捐平台准入门槛低,对信息的审核不到位,使得犯罪分子有机可乘。网络信息良莠不齐,犯罪分子利用当前的网络募捐平台进行谋利,使善心举动沦为虚假慈善。

3、惩处力度小,违法成本低。当前对网络诈捐骗捐行为的侦查能力有限,受技术限制,难以取证,因此违法成本太低,惩处力度过小,这使得犯罪分子更加肆无忌惮。

3、关于网络募捐方面的法律法规不健全。互联网是新生事物,尤其是网络募捐是正如雨后春笋帮迅速发展,这使得具有滞后性的法律更不是网络发展的速度,对于网络募捐方面的法律法规还不够完善。

四、解决措施

1、加强宣传教育,提高群众的信息辨别能力。通过开展讲座,学校加入网络安全课程等形式,加强对网络安全的宣传教育,引导群众提高信息辨别能力。

2、加强平台监管。网络募捐平台应该加强对募捐发起人的身份认证,在实名制的基础上,提供病历信息,诊断证明等,对以上内容进行公开,加强网络平台监管。

3、加大惩处。对骗捐诈捐行为进行严惩,发现一起,严惩一起,并做好信息公示,起到震慑警醒作用。

4、完善相关法律法规。健全关于网络募捐方面的法律法规,对诈捐骗捐行为做出细致明确的规定,让网络募捐有法可依。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]