2019国家公务员考试时政热点:新时期好干部标准

2018-09-26 23:07:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

党的十九大报告指出,当前“中国特色社会主义已经进入了新时代”,这是我国发展新的历史方位,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,更是对国家当前发展做出的精准判断。步入新时代,踏上新征程,身为中国发展的先锋队、带头人,国家对于党员干部也有了新的要求,我们要建设高素质专业化干部队伍,更要把好干部标准落到实处,那么,什么是新时期的好干部标准呢?习近平总书记将其概括为:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“二十字方针”,而接下来,中公教育专家将为广大考生一起谈一谈新时期的好干部五项标准。

一、信念坚定

所谓信念坚定,就是要坚定对马克思主义的信仰,坚定对党和人民的忠诚,它是一个党员干部具备强大免疫力和抵抗力的根源,更是一个党员干部安身立命的根本,这种信仰,拥有凝聚全党和全国人民的强大力量,也是实现中华民族伟大复兴中国梦所需要的精神动力。

二、为民服务

习近平总书记曾讲过:“一切为民者,则民向往之。”中国是社会主义人民民主专政国家,我国政府的工作宗旨就是为人民服务,工作的原则就是

对人民负责,这一切就决定了一个优秀的党员干部必须要牢牢将人民群众放在干事的首位。在新的时期,我国要打造服务型政府,要努力提升居民的幸福感和获得感,这就需要我们的党员干部牢固树立为人民服务的理念,坚持一切为了人民,为了人民的一切。

三、勤政务实

勤政务实就是需要我们的领导干部深入基层,深入群众,倾听民意,了解民情,关心民生,将为人民服务的理念真正落实为实际行动,要夙夜在公,勤勉工作。要干出实实在在的业绩,让百姓获得实实在在的实惠。然而,我们也要清晰的看到,在当前部分党员干部懒政怠政、不作为、互相推诿、混日子,为官不为。这也是在我们的干部队伍中出现的最普遍,也是百姓最深恶痛绝的问题,李克强总理曾经在会议上严厉指出:“不作为的懒政也是腐败,对于为官不为者,要去其位,让给愿意干事,能够干事的人!”其实,这也是对新时代的干部提出的严格要求,身为领导干部就要在其位,谋其政,要有强烈的事业心和责任心,真正在工作中发挥自身价值。

四、敢于担当

担当是好干部的成事之基,习近平总书记指出,领导干部干得好不好,关键就是要看“肩膀”,看看能不能承担,能不能“超负荷”。这句话就充

分指出了党员干部担当的重要性,新时代有新要求,它要求我们的领导干部要做时代和发展的开路人,要勇于担当,敢于作为,做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

五、清正廉洁

“一丝一粒,我之名节;半厘半毫,民之脂膏。”清正廉洁是好干部的正气之源,更是一个领导干部必须遵守的道德和法律的底线,要清清白白,廉洁办公,要老老实实做人,要踏踏实实做事。

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]