2018云南曲靖事业单位招聘考试病句辨析—成分残缺与赘余

2018-09-26 23:12:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 

在职测考试中我们会遇到一些病句辨析题,事业单位B类综合考试中也有病句改错。今天我们就来认识一种常见但又不好辨析的错句类型——句子残缺与赘余。

1.成分残缺

(1)主语残缺

①滥用介词造成主语残缺

例如:在这部电影中,刻画了一个女知识分子的典型。(删去“在”“中”)

②暗中更换主语造成残缺

例如:可惜,这部在他心中酝酿了很久,即将成熟的巨著未及完篇,就过早地离开了我们。(“过早离开我们”的主语只能是“他”,而不会是承上省的“巨著”,本句缺少主语“他”。)

③定语太长,造成主语残缺

例如:开学的第一天,上语文课,一位戴着眼镜,额上略带几丝皱纹,约摸四十岁,精神抖擞,带着微笑走进了教室。(“四十岁”后加上“的老师”或“的人”)

(2)谓语残缺

例如:有关负责人强调,必须把有偿新闻,买卖书号等不正当行为当作一项长期任务常抓不懈。(“有偿新闻”之前少了谓语动词“禁止”句意恰好相反。)

(3)宾语残缺

例如:依据纪律处罚办法,决定给予该队员取消参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元。(“给予”什么?后面虽有内容,但显然都不是“给予”的,只是宾语的定语。应该在“4万元”后加“的处罚”。该句缺宾语中心语。)

2.成分赘余

(1)主语赘余

例如:我班学生,一般情况下,大家都能自觉遵守课堂纪律。

(2)谓语赘余

例如:按照民主程序,他们选出了自己信任的村长,负责掌管全村的行政事务。(“负责”与“掌握管理”内容重叠,删去其一。)

(3)宾语赘余

例如:我们不知不觉就走了十里路左右的距离。(删去“的距离”。)

(4)不理解词义造成的语义重复

例如:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。(应改为“一是勇气,二是谋略”)

应用训练

1.成分残缺

(1)主语残缺

例1.由于她这样好的成绩,得到了老师和同学们的赞扬。

解析:“由于”的使用使句子没有了主语,去掉它,或将“她”置于“由于”前。

(2)谓语残缺

例2.本栏目将各地电视台选送的歌舞曲艺、风情民俗、文化娱乐和体育活动等方面的节目,加以重新编排、组合和润色,进行的再创作。

解析:“将”为介词,“各地电视台选送……节目”为宾语,“加以重新编排、组合和润色”作宾语的补语。“将各地电视台……组合和润色”修饰中心词“再创作”。提取句子主干,“本栏目”为主语,“再创作”为宾语,缺少谓语动词,应在“本栏目”后加“是”。

(3)宾语残缺

例3.我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。

解析:“改善”缺宾语,应在“缺乏”后增加“情况”。

2.成分赘余

(1)主语赘余

例4.我们的革命先辈,为了人民的利益,为了将革命进行到底,这些革命战士流了多少鲜血,献出了多少宝贵生命啊!

解析:“这些革命战士”是多余的主语,应去掉。

(2)谓语赘余

例5.方宇三令五申地强调一定不能忘记彼此间的承诺。

解析:“三令五申”和“强调”重复,去掉其一即可。

(3)宾语赘余

例6.人与人之间总会有不同的邂逅和相逢,正是不同的人的生活轨迹不停地相交,才编织成这大千世界纷繁的生活。

解析:“邂逅和相逢”作第一句的宾语,“邂逅”指偶然相见,不期而遇,“相逢”多指事先没有约定的彼此相见,两词表意基本相同。因此“邂逅”与“相逢”应去掉一个。
 

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

更多信息查看:
曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]