2018云南曲靖教师资格考试:如何区分几种法律责任?

2018-09-28 16:03:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167 

教师资格考试中会涉及到法律法规部分的考察,而在常见的法条中,如《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》等,最后一个章节都是有关法律责任的,那众多的法条我们每条都要记住吗?“君子博学于文,约之于礼”,孔子讲做学问从广博出发,继而务精深,最终达到简约。聪明的做法是掌握其中的规律,根据规律就可以解出大半的题目了,现将规律总结如下,方便各位同学理解。

法律责任大致分为三种:

1.行政责任

行政责任可以分为两种:行政处分和行政处罚。行政处分一般为对内,比如,教师违反行政法以后对其进行警告、记过、降级、撤职、开除等;行政处罚一般为对外,比如,社会单位非法使用童工,对其进行罚款,严重的话回吊销营业执照等。

行政责任是最常考的,其中以行政处分居多,大家只需要判断对你内,对外即可。我们拿一个法条来举例,我国教科书的编写由以前的“国编制”,变成现在的“国审制”,地方有自己编写的权利,但需要国家审核通过才可以,如果学校擅自使用未经审定的教科书的话,需要承担行政处分,而如果出版社出版未经审定的教科书的话,需要承担行政处罚,所以,法条当中有这样的表述:

《中华人民共和国义务教育法》第五十七条规定,学校有下列情形之一的,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:其中,(四)选用未经审定的教科书的。

第五十九条规定,有下列情形之一的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚:其中,(三)出版未经依法审定的教科书的。

2.民事责任

民事责任一般涉及一些侵权或者财产问题,比如《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,侵占学校及其他教育机构的校舍、场地及其他财产的,依法承担民事责任。

3.刑事责任

刑事责任一般涉及的问题都比较重大,题干中出现一些重大人员伤亡或者重大财产损失,构成犯罪这样的字眼的时候,考虑刑事责任,比如《中华人民共和国教育法》第七十三条规定,明知校舍或者教育教学设施有危险,而不采取措施,造成人员伤亡或者重大财产损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究刑事责任。这条当中出现重大损失的时候,即使是内部人员,也要承担刑事责任。

试着来做一道题吧

1. 李明因与同桌吵架,回家向家长哭诉。第二天李明家长带领五六个高大威猛的社会人员来学校,扬言不交出让李明受委屈的学生不让学校正常上课。根据有关法律,对李明家长及其他相关人员应该依法给予( )。

A.刑事责任 B.治安管理处罚 C.行政处分 D.民事责任

【答案】B。解析:题干中的社会人员属于外部人员,违反《中华人民共和国教育法》,承担行政处罚的责任,故此题选B。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]