2018云南曲靖事业单位资料分析解题技巧:助你资料分析分数“手到擒来”

2018-10-08 21:09:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 

事业单位中资料分析部分,题量相比省考或国考,题量要少,通常是2-3篇;不仅如此,难度也要小很多。但事业单位考试,从发布公告到考试,通常时间比较紧凑,留给大家的备考时间相对而言比较短,这致使很多学生在考试中直接放弃,又错过了一次上岸的机会。那怎么才能在短时间内拿下呢?所谓“知己知彼,百战不殆”,只有了解事业单位考试的特点,才能对症下药,进而抓住资料分析的分数,提升自己的竞争力。那接下来我们看看事业单位中的资料分析有什么特点:

1. 题目“问啥找啥”

当然,什么考试都注重查找,查找数据是资料分析做任何题的第一步。但在事业单位考试中,通常会有3-4题(甚至更多)不用计算,直接在原文中查找。所以只要你找的够准够快,分数轻松擒来。

2. 题目“有啥说啥”

国考、省考考试的题目偏向于曲折性问法、多知识点结合,很多学生在列式子中就一筹莫展,与现在国考、省考考试资料分析的情况相比,事业单位考题就是求取基期量、比重、倍数等基础概念,问法单刀直入,简单干脆。

了解了资料分析的特点后,我们就要谈谈如何短时间内提高了。

1. 抓好基础概念,才能更好地“找啥都能找到”。

前面我们说题目“有啥找啥”,有些学生可能就会理解为这么简单啊,那是不是我就不用学了?答案:不是!如果连涨幅、降幅问的是增长率,比重、平均数是什么都不知道,可能不仅会出现“找啥都找不到”的尴尬场面,甚至会出现花费了很多时间,却算错得让自己悔恨场景。

2. 方法“单刀直入”。

资料分析解题技巧

3.利用巧劲,让实践出真章。

因为事业单位考试时间紧张,所以短时间大量练题,联系事业单位的真题,做的过程中,一方面不要仍然按照自己原有的想法硬做,也不是只关注自己有没有算对,而是做的时候,运用前两点“概念对应的公式和计算对应的方法”,做题的过程中,多总结多归纳,想方设法的“偷懒”,你会发现事业单位的资料分析短时间提高是一件比较轻松地事情。

事业单位考试,正是因为题目简单,考试分数变得比较高,竞争压力反而更大,每一个板块都需要认真对待,尤其资料分析可以轻松的部分,更加不能说放弃,希望参加事业单位考试的学生既认识到了资料分析的重要性,又能轻松学习,顺利通过考试。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]