2018云南曲靖教师资格考试:德育方法

2018-10-09 23:43:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167 

德育这部分知识点属于教育学中重要考点,相对来说出现频率较高,在教师资格中学教育与能力考试中,这部分知识点基本上属于每次考试必考考点和易错点,考查形式主要以单选题为主。这部分知识点的看似简单易懂,如果仅仅按字面意思理解,在做题的时候就容易出错混淆,在做题的时候需要根据题干结合每种德育方法的本质特征去解题。接下来主要结合历年真题对德育方法这部分知识点进行阐述。

【知识点】

德育方法是为达到德育目的在德育过程中采用的教育者和受教育者相互作用的活动方式的总和。德育方法共有六种,每种方法都具有自身独特特点,需要通过概念去深刻理解每种德育方法。

1.说服教育法——德育工作的基本方法

说服教育法比较好理解,通过字面意思可知,是教师通过摆事实、讲道理,以理服人,从提高学生认识、形成正确观点入手帮助学生形成良好的品德。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。例如,学生有早恋的现象,教师用没有成熟的果子又酸又涩来比喻早恋造成的影响,提高学生的认识,正确看待早恋。

2.榜样示范法

用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。需要注意的是,示范的榜样一定是正面积极的具体榜样,可以是家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。榜样示范法强调学生向榜样学习而提升自身的道德修养。例如,小明拾金不昧,老师要求全班同学以小明为榜样向小明学习。

3.实践活动法

教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。实践活动法强调要培养学生在德育方面知行统一,表里如一,让学生在实践活动中得到锻炼,进而提升品德水平。例如,清明节,学校组织学生去烈士陵园扫墓,就是利用扫墓这种实践活动让学生珍惜今天的幸福生活,努力学习。

4.情感陶冶法(陶冶教育法)

情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶法强调对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。它的特点是 “于无声之处教育学生”。情感陶冶包括人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。例如,校园的墙壁上都挂有科学家、艺术家、文学家以及伟人的画像和名言,就是利用环境熏陶感染学生。

纵观近几年教师资格考试真题,情感陶冶法出现频率非常高,备考时需重点复习。

5.道德修养法(道德指导法、自我指导修养法、个人修养法)

教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养法的关键点在于是强调自我教育,自我约束。例如,鼓励学生用写座右铭的方式自我激励。

6.品德评价法(奖惩法)

通过对学生品德进行肯定或否定的评价,予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。品德评价法强调学生表现出好的行为通过奖励和表扬使其继续保持;学生表现出消极行为或犯错,通过否定批评甚至惩罚去抑制,但要注意的是不能体罚。例如,小明拾金不昧,老师在班会上表扬小明,并将小明的名字贴在明星墙上以示奖励。

【真题呈现】

【2018年上半年】张校长特别重视学校文化建设,提出“让学校的每一面墙都开口说话”,以此来促进学生品德的发展。张校长强调的德育方法是( )。

A.陶冶法 B.示范法 C.锻炼法 D.说服法

【答案】A。解析:“让学校的每一面墙都开口说话”是校长想要利用环境感染和熏陶学生,属于情感陶冶法。

【2017年下半年】有同学在班上丢了30元压岁钱,如何解决这个问题呢?王老师通过讲“负荆请罪”的故事,教育拿了钱的同学像廉颇将军一样知错能改,不久,犯错误的同学把钱偷偷的归还了失主。王老师采用的德育方法是( )。

A.榜样示范法 B.品德评价法 C.实际锻炼法 D.个人修养法

【答案】A。解析:王老师用廉颇这一榜样人物的高尚思想、模范行为来影响犯错误学生的思想和行为,使犯错误同学得到改正。

【2016年上半年】班主任李老师接受一个新班后,针对该班纪律散漫、学风懈怠的情况,首先运用板报、墙壁等媒介做好舆论宣传,建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风、学风焕然一新。李老师运用的主要德育方法是( )。

A.个人修养法 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.情感陶冶法

【答案】D。解析:李老师运用板报、墙壁等做舆论宣传,建立班风,以真诚的爱感化学生,是利用环境熏陶感染学生,属于情感陶冶法。

【2015年下半年】张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这种德育方法是( )

A.实际锻炼法 B.品德评价法 C.个人修养法 D.情感陶冶法

【答案】D。解析:张老师以自己的高尚品德、人格魅力以及期望和真诚的爱来触动、感化学生,是利用人格魅力去熏陶感染学生属于情感陶冶法。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]