2018云南曲靖医疗考试医学基础知识:血管升压素的作用是什么?

2018-10-09 23:48:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖医院考试交流群:288216286 

血管升压素的作用是事业单位的考点,尿液的生成受到神经和体液因素的调节,体液调节主要是依赖血管升压素、醛固酮和肾素等激素来进行调节的。今天我们就着重来介绍一下血管升压素这个激素,了解一下它在我们人体内所发挥的作用和机制、以及影响它释放的因素有哪些。

血管升压素,它还有另外一个名字叫做“抗利尿激素”。我们要了解一个人,先要从知道一个人的名字开始,那么我们要了解这个激素,就先从理解它的名字开始。血管升压素,顾名思义,就是使得血液对血管壁侧压力升高。当血液量增多时,血液对血管的压力随之增高,而要使血液量增加,就要让尿液排出量相应地减少,抵抗尿液的生成,可以通过加强肾小管和集合管对尿液的重吸收过程,这也是抗利尿激素的命名之意。

一、血管升压素的作用可以简单地分为三个方面来说,分别是作用部位、机理和结果。

(1)作用部位:远端小管和集合管;

(2)作用机理:增加远端小管、集合管对水的通透性;

(3)作用结果:使水重吸收增加,尿量减少,血压升高。

二、影响血管升压素释放的因素有很多,但其中最重要的因素是体液渗透压和循环血量。

(1)体液渗透压改变对血管升压素分泌的影响是通过渗透压感受器,Na+、Cl-形成的血浆晶体渗透压是引起血管升压素释放的最有效的刺激。在我们平时的生活中,当天气炎热或剧烈运动后导致大量出汗,或者严重呕吐或腹泻会使我们的排尿量减少,就是由于大量出汗或严重呕吐、腹泻等情况会引起机体失水多于溶质丧失,使晶体渗透压升高,刺激血管紧张素的分泌,通过肾小管和集合管增加对水的重吸收,导致尿量减少。相反,当我们大量饮清水后,体液被稀释,血浆晶体渗透压降低,血管升压素释放减少或停止,肾小管和集合管对水的重吸收减少,尿量增加,这种现象称为水利尿。

(2)循环血量对于血管升压素的分泌调节是通过心肺感受器进行的。当循环血量减少时,静脉回心血量减少,对心肺感受器刺激减弱,经迷走神经传入至下丘脑的冲动也减少,对血管升压素释放的抑制作用减弱或取消,故血管升压素释放增加,反之,当循环血量增多时,静脉回心血量增加,可刺激心肺感受器,抑制血管升压素释放。

血管升压素的主要考点在于它的作用、以及体液渗透压对于它释放的影响,尤其是大量出汗、严重呕吐或腹泻与大量饮清水的例子,可以着重记忆一下。

【例题1】 大量出汗、严重呕吐或腹泻尿量减少的主要原因是:

A.血管升压素分泌增多

B.肾小管内溶质减少

C.肾交感神经兴奋

D.醛固酮分泌增多

E.肾素分泌增多

【答案】A。解析:体液渗透压是调节血管升压素的重要因素,当大量出汗、严重呕吐或腹泻时会引起机体失水多余溶质丧失,使体液晶体渗透压升高,刺激血管紧张素的分泌,通过肾小管和集合管加强对水的重吸收,使尿量减少。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网


[责任编辑:offcn_11845]