2019云南曲靖事业单位考试言语理解与表达技巧:逻辑填空透析语境之反对关系

2018-10-12 15:38:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 
 

不管是在国考、省考还是在事业单位中,逻辑填空一直是考查的重点内容,其所占比重较大,而且难度也较大,不仅要求学员掌握一定的做题方法,还要求学员在课下有所积累。逻辑填空,顾名思义,就是文段中上下文之间有一定的逻辑关系,需要我们找到此逻辑关系,从而确定答案,而反对关系就是其中的一种,在这里云南中公教育老师为大家讲解如何解逻辑填空中的反对关系题目。

一、方法透析

何为反对关系?反对关系,是指上下文之间形成相反或者相对的关系。我们可以根据题干中出现的一些特殊的判定标志来确定,主要有以下几类:1.转折词:但、却、则、然而、但是、反而;2.对照词:不是…而是…、要…不要…、只见…不见…、相较于、变得、3.变化词:转化为、回归、从…到…4.选择词:与其……不如……、宁可…可不…5.否定词:不、不再是……,通过这些词确定题干中存在反对关系,与此同时,也通过这些词帮助我们找到了呼应点(对所设空起到提示暗示作用的关键信息),最终通过找到呼应点的反义词和背离词来确定正确选项。

二、例题精讲

例1:如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺的石油和食品上互相_______,资源将会成为全球经济增长的瓶颈。但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行_______,快速的经济增长就有可能成为现实。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.争夺 支持 B.制约 分工

C.竞争 合作 D.抵制 改革

【中公解析】答案:C。由题干中的转折词“但”可以知道,前后两句之间是反对关系,那么横线上的啷个此应该是表示相反相对的词语,“竞争”和“反对”构成反对关系,其余选项都不能体现相反的意思,因此选择C。

例2. 火星上是否有生命存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起_______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行了长期探测,美国先后向火星发射了一系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是_______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.轰动 秘而不宣 B.争议 不置可否

C.质疑 各执一端 D.反响 视而不见

【中公解析】答案:A。先看第二空,由题干中“先是……后期才……”可知,横线处填的词语应该与“披露”语义相反,只有A项“秘而不宣”与“披露”语义相反,表示保守秘密,不肯宣布,因此选择A。B项,“不置可否”指不表示赞同也不表示反对。C项“各执一端”指每个人都有自己的看法。D项“视而不见”指不注意,不重视。与“披露”语义不相反,排除。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息

 


[责任编辑:offcn_11845]