2019云南曲靖事业单位考试关于公安基础知识的考点解析

2018-10-12 15:42:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 
 

近年来,随着各地方较快发展,社会治理的复杂程度也随之不断提高,尤其在公共交通以及社会治安等一些方面,人手欠缺成为一个较大的难题,因此在最近几年各地招警考试以及诸如公安交通辅警以及应急防暴人员的招聘,呈现出一个不断增多的态势,并且为了不断提高我国整体公安执法队伍的素质,加强公安工作的专业性和规范性,无论是在国家公务员考试还是在各省公务员考试中,以及辅警招警考试等诸多考试中加入了对于公安基础知识的考察,在不同的考试中,对于公安基础知识的考察也呈现出不同的层次和难度,在以往考试中多考察公安基础知识中记忆性较强的考点,而随着整体考试的的不断改革,考试更加偏重于考察处理问题的公安基本能力的题型,该类题目一般以案例的形式呈现,答案较为主观,因此整体易错,本文旨在通过对于真题的解析,使广大考生能够熟悉此类题型,发现考点,提高正确率。

【真题再现】某小区居民辛某与佘某两人因抢占小区内的公共绿地种植蔬菜发生争执,辛某打了佘某两耳光,佘某报警。民警查清事实后,鉴于两人是邻居,决定尽力化解矛盾,下列做法恰当的有:

A.对双方进行批评教育

B.双方当事人同意,进行现场调解

C.要求两人停止侵占公共绿地,恢复原状

D.责令辛某就打人行为向佘某赔偿医药费

【答案】ABC。解析:治安管理处罚的调解适用于因民间纠纷引起的违反治安管理的行为。民间纠纷是指群众之间在日常生活中发生的各种争议,如发生家庭、邻里等琐事的争议,故对于题中所述行为,可以适用调解,因此在双方同意的情况下,可以进行调解,故B项正确;二人抢占公共绿地,是对于其他居民权利的侵犯,故应当对二人进行批评教育,并要求二人停止侵占绿地恢复原状。故A、C项正确;民警不能对当事人双方作出赔偿要求,只能在调解不成的情况下作出处罚,民事赔偿责任应当告知当事人提起诉讼由法院进行认定,故B项错误。故本题答案为ABC。

【真题再现】某日8时10分,某市地铁X号线因故障暂时停运,故障一时无法排除。五分钟后,该站站台人流聚集并出现滞留。此时,在派出所指导下,该站应采取的安全措施有:

A.广播告知地铁因故障暂时停运,稳定站内人员情绪

B.临时管制车站入口,只能出不能进,控制人流进入站台

C.安排工作人员在站台疏导人流,防止事故发生。

D.报告总站,调用其他交通工具转运急需离开的乘客

【答案】ABCD。解析:对于地铁站发生人员拥堵聚集的处置,首先应当稳定局面,安抚现场群众的情绪,故A项正确,然后应当控制人流量防止发生拥挤和踩踏事件,故B项正确。并且应当安排相关人员对于滞留的群众进行疏导,故C项正确,在短时间无法修复的情形下,应当向总站报告,采用其他交通工具疏散。故D项正确。故本题答案为ABCD。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息

 


[责任编辑:offcn_11845]