2019云南曲靖事业单位备考言语理解与表达技巧:片段阅读之关键词的敏感

2018-10-15 13:42:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 
 

在云南事业单位的考试中,片段阅读中的议论性片段一直是重点考察题型,很多考生由于平时没有养成良好的阅读习惯,导致文段的阅读效率很低,不能进行有针对性的阅读,读完之后无法提取最核心的论述重点。怎样才能提高阅读能力,这就要求考生能够把握文段中的关键词语。今天我们就来学习一下,议论性片段当中的关键词的敏感。

一、关键词的敏感

1.议论的对象

文段重点论述说明的对象,就是文段谈论的核心话题,有锁定选项中心话题,排除干扰选项的作用。

【例题】在西方,足球曾经是卑贱、粗野的代名词。那时的足球活动没有什么规则,更谈不上什么礼仪,和打群架没有什么区别,弄出人命是常有的事。但这种游戏特别血腥,特别刺激,特别有吸引力,虽屡屡遭禁,却每每“春风吹又生”。为了使得这个人们又爱又恨的游戏益于身心,也为了改变“下贱的踢球人”的形象,人们创造了足球规则,增加了足球礼仪。

这段材料意在强调:

A.规则和礼仪对足球运动很重要

B.足球在西方一直颇受大众欢迎

C.足球运动曾有遭人唾弃的历史

D.足球运动面貌经历了巨大变化

【解析】A。文段首先由“足球曾经是卑贱、粗野的代名词”引出足球规则、礼仪的话题,然后说明规则和礼仪对改变足球原有负面形象的作用。“足球规则”、“足球礼仪”是文段论述的重点,选项中包含此关键信息的只有A。

2. 关联词:转折、因果、递进、并列

利用关联词可迅速判断文段的重点内容。

【例题】互联网时代,地球是平的,这意味着在今天这样一个因信息技术而紧密、方便联系的互联世界中,已经冲破了国家和地域的限制。然而,不同的国家和地域,拥有不同的文化和生活方式,用户的管理方式和本地诉求也不尽相同,谁能更好地满足用户需求,提升用户体验,谁就能在竞争中占据主动权,从而赢得一片广阔的市场。 这段文字意在说明在互联网时代:

A.满足不同的用户需求是竞争的关键

B.世界因技术而紧密联系

C.信息技术的飞跃是行业发展的重要契机

D.互联网产品呈多样化发展趋势

【解析】A。通过文段中的转折词,可把文段划分为两部分。转折前说的是互联网冲破了国家和地域的限制,转折后说的是不同的国家和地域如何在竞争中拥有主动权,所以转折前后话题发生了变化,重点应在转折后,也就是说强调在竞争中占据主动权的方法是更好的满足用户需求,与此相符的是A。

3.总结词

总结词:总之、总而言之、综上所述等词汇,之后所引导的,应该就是对上文信息的总结概括,很有可能就是文段表达的观点。

【例题】有项购物实验,先让购物者看一些他们喜爱的物品,或是厌恶的物品,以改变他们的情绪,然后再展示一些普通物品的图片,让购物者在其中进行选择。结果发现,受积极情绪控制的受试者能够很快做出购物决定,且他们的决定更不容易被其他原因所改变。

这段文字意在说明:

A.心情愉快能让购物者做出快而不易变更的决定

B.提示售货员切不可让顾客购物时产生厌恶情绪

C.购物者看他们喜爱的物品会很快做出购买决定

D.情绪不好的购物者会很快改变他们的购买决定

【解析】A。文段首先介绍了实验的内容,然后用总结词“结果发现”引出文段的观点,即“受积极情绪控制的受试者,能够很快做出购买决定,且他们的决定不易改变”,通过实验的结论,将总句同义转述即可。A项即是对观点的同义替换,其中“心情愉快”是对“受积极情绪控制”的替换。B、C、D三项过度引申,不能由原文推知。故正确答案为A。

同学们,经过上述的学习,应该能够快速的找到解题的关键点,快速的排除干扰性的选项了吧!当然只通过关键词语不能适用于所有的题目,下次再给大家分享如何找关键句子,快速的解题。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]