2018云南曲靖事业单位招聘考试之历史常识之清朝

2018-10-15 13:50:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 
 

在每年全国各地的公考笔试中,历史人文常识题目几乎逢考必出,而且出题频率高,出题数量多。所以充分备考的话,需要我们系统掌握中国古代历史文化的基础知识。针对考试常出现的考点,本篇为大家整理清朝历史的主要内容。

一、清朝主要史实

(一)满族的兴起

明朝后期,建州部首领努尔哈赤统一了女真各部。1616年,努尔哈赤在赫图阿拉建立了后金政权,脱离明中央政府的控制。1618年,努尔哈赤宣布与明廷有“七大恨”,誓师伐明。1621年,努尔哈赤陷沈阳、破辽阳,夺辽东70余城。1625年后,金迁都沈阳,改称盛京。1636年,皇太极在沈阳即皇帝位,定国号为“大清”,改族名为“满洲”。

(二)清军入关

当李自成起义军攻占北京后,清军大举南下,驻守山海关的明将吴三桂降清。1644年4月,李自成领导的农民军与吴三桂在山海关进行激战,清军猝然袭击,农民军战败,清军入关。5月,清军攻占北京,清世祖顺治帝定都北京,清朝逐步统一全国。

(三)加强中央集权

雍正时设立军机处,使皇权得到进一步加强。康熙年间,制造了戴名世等典型案例。

(四)维护国家统一和领土完整

1.平定三藩

康熙年间,平定平西王、平南王、靖南王三藩叛乱,维护了清朝的统治。

2.设置台湾府

1624年荷兰殖民者侵占我国台湾。1661年,郑成功从金门出发,打败荷兰殖民者。1662年,荷兰殖民者投降,台湾回到祖国怀抱。郑成功是我国历史上的民族英雄。

1683年,福建水师提督施琅率军收回台湾,同年清政府设立台湾府对台湾进行管辖,台湾重新归属中央政权的管辖。

3.平定准部,统一回疆

自1690年葛尔丹叛乱开始,至1757年完全平定准格尔部叛乱,清朝加强了对新疆的统治。1757年天山南路大小和卓叛乱,乾隆皇帝派兵镇压,1762年设伊犁将军,统辖新疆军政事务。

4.安定西藏

清军入关后,顺治皇帝册封五世达赖,康熙帝册封五世班禅,雍正六年,清朝正式在西藏设立驻藏大臣,管理西藏事务。

5.《尼布楚条约》

1683年到1686年,清朝与沙俄之间先后爆发两次战争,最终在雅克萨大败沙俄,签订了中俄《尼布楚条约》,确定了中俄边界,稳定了边疆局势。

(五)社会经济

清代,江西景德镇仍是全国制瓷业的最大中心。

二、练一练

1,清代雍正以后,常设的既无公署,又无专官,且在整个清代最具特色的一个中枢办事机构是:

A.大理寺 B.理藩院 C.督察院 D.军机处

【答案】D。解析:军机处成立于雍正七年(1729年),军机处的设立是清代中枢机构的重大变革,标志着清代君主集权发展到了顶点。军机处在权力上是执政的最高国家机关,而在形式上始终处于临时机构的地位,《军机处提名记》中记载“制无公署,大小无专官”。故本题答案选D。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息

 


[责任编辑:offcn_11845]