2019国家公务员考试申论技巧:议论文和策论文的正确打开方式

2018-10-16 14:22:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  
 

很多考生在申论备考中不会区分议论文和策论文,当在写文章时,写着写着就将题干中要求的议论文,写成类策论文,最后被阅卷老师给了一个大大的“红叉”,今天中公教育专家就简单说下议论文和策论文的区别。

同学们要知道,你的论点无论是对策型的还是意义型的都不会决定听你的文体,只有中间分论点论证的比例才可以决定。假如说,一个分论点为250字,你的解释分论点写了50字,中间分析部分写了150字,后面对策写了50字,这时你的文章分析远多于对策,结构比例为1:3:1,这时你的文章便是议论文;但是,当一个分论点为250字,你的解释分论点写了50字,中间分析部分写了50字,后面对策写了150字,这时你的文章对策远多于分析,结构比例为1:1:3,这时你的文章便是策论文。案例如下。

议论文分论点形式:

传承文化需自信。(分论点)现如今,国人纷纷奔赴国外抢购外国商品,洋建筑在城市建设中层出不穷,家长以送孩子出国为终身目标。可见国人崇洋媚外,忽视中华文化现象,屡见不鲜,究其原因,是国人对本土文化的不自信,一心认为“外国的月亮比中国圆”,陷入拿来主义怪圈。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。”(问题描述和分析)因此,若想传承优秀传统文化,使国人重拾、认同、坚守本土文化,树立文化自信意识,务必先行。(对策)

策论文分论点形式:

传承文化需自信。(分论点)现如今,国人崇洋媚外,忽视中华文化现象,屡见不鲜,究其原因,是国人对本土文化的不自信,一心认为“外国的月亮比中国圆”,陷入拿来主义怪圈。“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。”(问题描述和分析)因此,亟需实施文化复兴战略。一是举办各类传统文化活动,用潜移默化的方式熏陶国民,引导国人重拾对本土文化的认可,营造文化自信意识氛围;二是加大对传统文化的保护,加大监管力度,防止个别地方政府以牺牲文化为代价,发展短命经济;三是与时俱进,创新文化,结合时代特点和信息技术的发展,创造出新潮且具有意义的新兴优秀文化。(对策)

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]