2019年云南曲靖事业单位数量关系解题技巧:周期循环

2018-10-16 15:30:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 
 

在云南事业单位数量关系的考试当中,很多同学都是以一种“看运气”的态度来对待数量关系的题目,这样一种想法很难在考试当中取得理想的成绩,总结起来说就是同学们觉得数量关系比较难,在考试当中没有时间去完成这部分的题目。但是同学们也要有一个清晰的认识,就是数量关系本身是区分人才的一个关键点,有难题但也有我们能够做出来的,只要把基础打好,那么在考试当中合理地安排一些时间来有选择性的做其中的一些题,可能就成为你成功的关键。那么今天就跟同学们分享在数量关系当中我们常常遇到的周期循环问题如何快速进行求解,让同学们能够在有限的时间内拿下这类题目。

周期循环问题大家都不陌生,解决这类题目的关键点是:找到题目的最小循环周期,然后作除法得到完整的循环周期和余数,最后再判断答案就可以了。接下来我们通过例题来给大家详细讲解如何解答周期循环问题。

例一:2017年4月1日是星期六,问2017年的4月30日是星期几?

解:日期问题最小循环周期是7天。从4月1日---30日,一共经过的29天,

29 ÷ 7 =4.......1,相当于经过了完整的4个周期到了星期六还要再往后推1天,所以4月30日为星期天。

例二:2018年的9月3日为星期一,问2019年的9月3日是星期几?

解:从2018年的9月3日--2019年的9月3日,刚好经过了一个平年的时间365天,日期的最小循环周期为7天,所以有365 ÷ 7 = 52.......1,也就说经过了完整的52个周期又回到星期一还要在往后推一天,所以2019年的9月3日是星期二。

例三:第29届奥运会在2008年8月8日星期五开幕,如果第49届奥运会也是8月8日开幕,那么那天是星期几?

解:奥运会每四年一届,所以从29届到49届,经过了20×4=80年,因为2008年是刚好是闰年,所以在这80年期间一共包含了20个闰年,60个平年。根据刚才我们学习过的知识可以知道:每过一个平年星期数加1,每过一个闰年星期数加2。就有(60+20×2)÷7=14......2,所以如果第49届奥运会也是8月8日开幕,那么那天是星期天。

例四:A、B、C、D、E、F、G七盏灯各自装有拉线开关,开始A、C、F亮着,若按照A到G的顺序依次拉开关,一共拉了60次,此时哪几盏灯是亮着的?

解:依题意可知,开始的状态A、C、F是亮着的,B、D、E、G是黑的。找到的最小循环周期为7次,60 ÷ 7 = 8.....4相当于经过了8个完整的周期之后,还要再拉四次,最后拉的四次是A、B、C、D这四盏灯。所以在这个过程中A、B、C、D被拉了9次,E、F、G被拉了8次。根据题目的意思我们可以知道,每一盏灯拉的次数为偶数的话灯的状态是不变的,每一盏灯拉的次数为奇数次的话灯的状态和原来是相反的。所以最后亮着的是B、D、F这三盏灯。

例五:时针现在的时间是13点整,那么分针旋转了1999圈后,时针表示的时间是几点整?

解:分针转一圈是一个小时,时针的最小循环周期是一天24小时。1999 ÷ 24= 83......7即分针旋转1999圈相当于时针转了83圈还要在往前走7个小时,所以最后的时间是13+7=20点整。

以上就是拿一些经典的题目来和同学们分享如何快速地计算周期循环问题,总体难度并不大,主要是需要同学们理解好题目的意思,找到最小的循环周期再进行计算就可以了。希望通过这篇文章的学习,能够让同学们更加地清晰,更有信心去做数量关系的题目。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息

 


[责任编辑:offcn_11845]