2019云南曲靖事业单位判断推理技巧:解真假话问题之“假设法”

2018-10-17 14:49:27   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 
 

直言命题真假话问题的应用是历年考察的重点和热点,主要考察学生运用矛盾解题的逻辑思维能力。当然,在考试中,我们会发现同学们在做部分真假话问题时即使找到矛盾,也无法运用核心解题思路“一找二绕三返回”解决问题,找到答案。对此,针对真假话问题中存在的两真两假的这种问法和题型,今天我们来学习解此类型题会运用到的一种方法之“假设法”。

所谓假设法,一般运用于两真两假的题型中,在找到一组矛盾之后,另外的一组矛盾中重复提到某个元素。而这里的假设往往是在这个重复提及相同元素的矛盾里进行假设。

例如题干存在两真两假,在4个条件中,(1)和(3)互为矛盾,存在一真一假,(2)A和(4)A或B存在一真一假互为矛盾,无法确定哪个为真或假,发现(2)和(4)重复提及A这个相同元素,可以运用假设法。假设(1)A为真,(2)A或B则为真,则与题干意思相矛盾,说明假设不成立;反之则说明(1)A为假,则(2)A或B为真。

【例1】某家有爸爸,妈妈,哥哥和妹妹四口人。一天,家里突然出现了一份为奶奶准备的神秘生日礼物,对于生日礼物是谁准备的,四个人有如下说法:

爸爸说:“我们四个人都没准备。”

妈妈说:“不是我准备的。”

哥哥说:“妈妈和妹妹至少有一人没准备。”

妹妹说:“这是我们四人中有人准备的。”

已知四人中有两人说的是真话,两人说的是假话。

由此可以推出:

A、 爸爸和妈妈说的是真话

B、 妈妈和哥哥说的是真话

C、 爸爸和妹妹说的是真话

D、 哥哥和妹妹说的是真话

【解析】本题为真假话问题,存在两真两假。通过对题干的分析可知爸爸所有非和妹妹有些是之间互为矛盾,存在一真一假,无法判定哪个真哪个假;则妈妈和哥哥里面也存在一真一假矛盾。妈妈:非妈妈,哥哥:非妈妈或非妹妹,细心的话会发现妈妈和哥哥重复提到非妈妈,这时我们可以在两个条件中采用假设法。假设妈妈说的话为真,则哥哥说的话也为真,与题干意思矛盾,故说明妈妈应为假话,说明是妈妈做的为真,某个是可以推出有些是,故妹妹说的话为真,则爸爸说假话,正确答案应为D选项。

【例2】家里有四个孩子,分别为甲、乙、丙和丁,一天,放在餐桌上的糖果少了几颗,母亲问是谁偷吃了糖果,四个孩子各有说辞: 甲说:我们中有人偷吃了糖果; 乙说:我们四个都没偷吃糖果; 丙说:乙和丁至少有一人没有偷吃糖果; 丁说:我没偷吃糖果, 如果四个孩子中有两个说的是真话,有两个说的是假话,则说真话的是:

A . 甲和丙

B . 甲和丁

C . 乙和丙

D . 乙和丁

【解析】真假话问题,存在两真两假,甲:有些是和乙:所有非存在矛盾,一真一假,无法判定哪个真哪个假;则丙:非乙或非丁与丁:非丁存在矛盾,一真一假。丙和丁都重复提及非丁,故可以在两者之间进行假设。假设:丁说的话为真,则丙也为真,与题干意思存在矛盾;故丁说假话,矛盾是丁偷吃则为真,某个是可以推出有些是,则甲话应为真,丙为真话,乙为假话,故正确选项应为A。

以上即是在做真假话问题中问法一般为两真两假时,运用到的方法假设法。考生在读题的过程中注意看在找到两组矛盾之后,是否有一组存在矛盾的两条件中重复提到某个相同元素,若提及的话,可以运用假设法来确定哪个为真,哪个为假,据此与推出这个知识点相结合综合运用,我们可以一步步推出答案。希望上述假设法的讲解能够对同学们解题有所帮助!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息

 


[责任编辑:offcn_11845]