2018下半年云南曲靖教师资格考试之印度

2018-10-17 11:58:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167 
 

印度

一、印度的地理概况

人类古代文明中心之一,人口突破10亿,仅次于中国,本世纪中叶可能超过中国。南亚面积最大的国家,亚洲耕地面积第一,占国土面积的一半。

二、印度的农业

(一)印度发展农业生产的自然条件

有利条件:耕地面积广,大部分地区地势平坦,土壤肥沃,气候温暖湿润,正常年份西南季风带来丰沛的降水。

不利条件:时常发生水旱灾害,这与西南季风的强弱关系密切,因此发展水利灌溉对农业生产特别重要。

(二)印度主要农作物的分布及与自然条件的关系

三、印度的工业

(一)印度的主要工业区

1.以加尔各答和孟买为中心的老工业区。(以棉、毛纺织和重工业为主,主要有煤、铁、锰等,它们主要分布在德干高原的东北部,储量都很丰富,为重工业发展提供了有利条件)

2.以班加罗尔为中心的新兴工业区。(电子、软件业、原子能、航天)

(二)印度的工业分布与原料产地的关系

考点精析:印度

阅读图文资料,完成下列各题。

黄麻适合在湿热的气候环境中生长。收获的黄麻在水中浸沤后,才能进行初加工以获取制作麻袋、麻布、纸张等的原料。图1中甲城市为世界最大的麻纺织工业中心,也是该地区联系河运和海运的重要港口。图2为甲城市的气候资料。

(1)简述图示黄麻产区的气候特征。

(2)简析图示黄麻产区的地形特征。

(3)说明该地区有利于黄麻生产的水文条件。

(4)分析甲城市发展麻纺织业的有利条件。

考点精析:印度

【答案】(1)全年高温(各月气温均高于20℃),年降水量大(在1 600 mm以上),5~10月(6~9月)降水较多(为雨季),11月至次年4月(10月至次年5月)降水较少(为干季)。

(2)为(两)大河下游冲积平原和三角洲,地势低平(海拔低于200 m),自北(西北)向南(东南)(或自内陆向沿海)倾斜(或渐低)。

(3)水网密,水量丰,便于运输,利于干季或干旱时对黄麻的灌溉,便于浸沤黄麻。

(4)位于黄麻集中生产区(原料地);稠密的水系便于原料运输,连河通海便于产品外运;人口稠密,劳动力丰富(麻纺织为劳动密集型产业);工业基础好,麻纺织的历史长、工艺精,有(技术好、经验丰富的)技术工人。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]