2018云南曲靖教师资格考试世界史-备战“世界近现代的民族解放运动”

2018-10-17 11:55:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167 
 

在历史学科教师考试的备考过程中,很多同学都会遇到一个“坎”——世界近现代的民族解放运动。对于这部分的知识,同学们之所以觉得难是因为涉及到的国家多,而且在不同的时段一个国家可能多次出现,另外是不清楚应该准备到什么程度才能应对考试。对于这部分知识点,我们从以下两个方面着手进行备考,效率会大为提高。

1.了解不同时段民族解放运动兴起的背景,进而推出这一时期民族解放运动的特点以及主要地区。通过下方的思维导图,我们能够清楚世界近现代的民族解放运动主要分为六个时期,分别对应的背景是殖民扩张、第一次工业革命、第二次工业革命、第一次世界大战、第二次世界大战期间、第二次世界大战结束之后,结合背景我们就能够推出各个阶段民族解放运动的特点。

(1)在17世纪到19世纪初殖民扩张的背景下,民族解放运动的主要特点是反对殖民统治,主要以独立战争的形式进行,所以发生在最早被殖民的北美和拉美地区;

(2)19世纪中期,工业革命使西方国家实力进一步加强,对外殖民扩张加剧,侵略矛头指向了亚洲地区,所以这一时期民族解放运动主要爆发在亚洲地区。在亚洲由于殖民主义势力和旧有的封建势力相互勾结,所以人民受到的压迫剥削十分沉重,因此这一时期亚洲的民族解放运动具有反殖民主义和反封建的双重性质;

(3)19世纪末20世纪初,第二次工业革命后帝国主义侵略加剧,亚非拉各国的民族危机进一步加深,在此背景下亚非拉民族解放运动高涨;

(4)由于一战和十月革命的爆发,亚非地区爆发了由民族资产阶级和无产阶级领导的民族解放运动,显示出新的时代特点,具有多样性,结果也有多样性;

(5)二战期间,由于受到法西斯国家的侵略,这一时期民族解放运动具有反法西斯侵略的特点;

(6)二战的胜利,极大地鼓舞了殖民地半殖民地人民追求民族解放的勇气及决心,所以战后亚非拉地区为追求彻底的民族解放又进行了长期的斗争。

2.要抓住考试重点。这一部分的知识在教师考试中往往以选择题的形式出现,主要考查对知识点的匹配能力,也就是说能够把所处的阶段、背景、特点一一对应即可。为了便于大家的备考,我们把考试中出现频率较高的几次民族解放运动,以红线在思维导图中进行了标记,也是需要同学们着重了解的地方。

知识梳理的目的是为了让大家形成一个完整的知识体系,同时抓住重要考点,做到以不变应万变,在教师考试多变的题目中做到应答自如。祝大家考试顺利!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]