2018云南曲靖事业单位数量关系解题技巧:年龄问题汇总

2018-10-18 14:14:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 
 

能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2018云南事业单位招考之数量关系解题技巧:年龄问题汇总;

在如今,越来越多的人考公职类的考试,竞争比不断刷新历史新高。而在行测里,数量关系一直是块难啃的骨头,主要大家还没有系统化地掌握行测题目中不同题型的巧妙求解方法,更多的是惯性思维,采用一些比较老土的的方式去求解,比如一碰到计算就列方程等进行求解。那么今天我们来具体来讲讲年龄问题这一块相对有趣的内容。

一、基本知识

①几个正常的人(不包括未出生的人和已故去的人)过n年长n岁,同样的n年前,每个人都减去n岁。

例1.祖父年龄70岁,长孙20岁,次孙13岁,幼孙7岁,问所少年后,三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相等( )

A.10 B.12 C.15 D.20

【答案】C。解析:长孙,次孙,幼孙现在的年龄和是20+13+7=40,如果设x年后三个孙子的年龄之和与祖父的年龄相等,则祖父的年龄增加了x岁,而三个孙子的年龄和增加了3x岁,故可列方程70+x=40+3x,可解得x=15。故选C。

②每两个人之间的年龄差不变。(除非有人去世,不然恒定不变)

③随着时间的推移,两个人的年龄倍数逐渐变小。

二、基本方法

最重要的就是年龄差不变这一条,在很多的考试中也会经常考到。

例2.10年前爸爸的年龄是儿子年龄的7倍,15年后,爸爸的年龄是儿子的2倍。则现在爸爸的年龄是多少岁( )

A.45 B.50 C.55 D.60

【答案】A。解析:题目都涉及到了两人年龄,所以我们可以通过年龄差不变找等量关系。设儿子10年前年龄是x,则此时他们之间的年龄差为6x,15年后,此时儿子是x+10+15=25+x,此时他们之间的年龄差是25+x,由题意可知6x=x+25,得x=5,那么10年前爸爸35岁,现在爸爸45岁,故选A。

除了最基本的列方程的方程,我们还可以采取其他方法去求解。

1. 时间轴:画一条时间轴,年龄大的写在前,年龄小的写在后,设未知数表示年龄差,根据图形找等量关系。

例3.甲对乙说:“当我的岁数是你现在的岁数时,你才5岁。”乙对甲说:“当我的岁数是你现在的岁数时,你将50岁。”那么,甲现在( )岁,乙现在( )岁。

A.20,35 B.35,20 C.25,40 D.40,25

【答案】B。解析:时间轴如下.甲的年龄大于乙的年龄,故甲写在乙的右边,甲乙之间的年龄差设未知数x,甲像乙那么大时,乙5岁,故5和现在乙的年龄只差也是x,同理甲和50岁之前的差距也是x,由图可知,3x=45,x=15,故甲35岁,乙20岁,选B。

2.特殊公式:年龄差是重点,那么年龄差3a=50-5,a=15,即年龄差=(大年龄-小年龄)÷3,那么乙=5+15=20,甲=20+15=35。

数量关系解题技巧

3.表格法:适用于多人、多年份的问题。

例4.爸爸、哥哥、妹妹现在的年龄和是64岁。当爸爸的年龄是哥哥的3倍时,妹妹是9岁;当哥哥的年龄是妹妹的2倍时,爸爸34岁。现在爸爸的年龄是多少岁?

A.34 B.39 C.40 D.42

[责任编辑:offcn_11845]