2018云南曲靖教师资格考试个体身心发展规律的知识点梳理

2018-10-18 18:15:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167 
 

个体身心发展规律的知识点梳理

小学教师资格证科目二的考查的题型主要包括:单选题20题,每题2分;简单题3题,每题10分;材料题2题,每题20分;教学设计1题,每题40分,总计卷面分数150分。

从近几年小学教师资格考试的考情来看,个体身心发展规律一直是考查的重点内容,考查的题型主要包括:单选题、简单题;考查知识点一般考查规律和启示的匹配、其次考查例子反选、同时也会考查规律的具体表现等。为了更好的帮助考生进行备考,接下来对此知识点进行表格式梳理。

考题再现:

1.儿童的身心发展规律具有明显的差异性,这一特点决定教育工作要( )。

A.循序渐进 B.因材施教 C.教学相长 D.求同存异

1.【答案】B。解析:个别差异性的教育启示是要做到因材施教,故本题选B。

2.即使人们对长大后的狼孩进行再好的教育,也很难令其用人类语言进行顺畅的交流,这反映了个体身心发展具有( )。

A.顺序性 B.阶段性 C不平衡性 D.个别差异性

2.【答案】C。解析:人身心发展的不平衡性的教学启示是抓关键期,狼孩就是因为错过的学习语言的关键期,所以长大以后很难用语言交流,选择C。

3.人的语言、思维的发展都分别存在着关键期,这说明人的身心发展具有( )。

A.顺序性 B.阶段性 C.不平衡性 D.差异性

3.【答案】C。解析:顺序性的教育启示是教学要循序渐进;阶段性教育启示是分阶段教学,不能“一刀切”;不平衡性给我们的启示是适时而教,抓关键期;差异性的教育启示是因材施教。所以选择C。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]