2019云南曲靖事业单位招聘考试资料分析解题技巧:比值的变化判断

2018-10-19 14:02:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业单位招聘考试资料分析解题技巧:比值的变化判断;】

在事业单位的行测考试中,资料分析一直占着不小的比重,统考考试中资料分析通常以3篇材料15道题居多。然而,资料分析中的计算一直以来都是大家比较头疼的问题,但是我们的考试,偏偏又不让大家带计算器。那么有没有哪类,问题可以不用计算器就能够解决呢?当然有!这就是我们比值变化判断的一类问题。

那么什么样的问题是比值变化的判断呢?这就要提到我们在资料分析中,经常会用到的几个比值类的概念。其中考察的最多的就是我们的比重,其次还有平均数。其实对于这类问题,我们都可以通过总结规律而不是通过计算来判断现期比值与基期比值之间的关系。

那么现期比值与基期比值之间又有什么样的规律呢?

下面我们就以比重为例来讲解比值变化的判断方法!

例1.2017年A市粮食产量1123.5万吨,同比增长11.2%。其中,玉米产量213.2万吨,同比增长21.2%。

问:2017年A市玉米占粮食总产量的比重比2016年上升还是下降了?

这一问题其实就是要判断2017的比重比2016的比重大还是小,这是一个比较大小的问题。

2017年:213.2/1123.5; 2016年(213.2/1123.5)*(1+11.2%)/(1+21.2%);

1+11.2%小于1+21.2%,所以2017年的比重也小于2016的比重。

所以以后我们在判断比重变化的时候就可以直接采用以下办法:

(1)若部分值的增长率>整体值的增长率,则现期比重大于基期比重;

(2)若部分值的增长率<整体值的增长率,则现期比重小于基期比重;

(3)若部分值的增长率=整体值的增长率,则现期比重等于基期比重;

此类规律同样适用于所有比值类概念(A/B)的变化判断,例如平均数(总量/份数)、产销率(销量/产量)、利润率(利润/成本)等等。

判断方法:

若A的增长率大于B的增长率,则现期比值大于基期比值;

若A的增长率小于B的增长率,则现期比值小于基期比值;

若A的增长率等于B的增长率,则现期比值等于基期比值;

例2.2017年A市某汽车产量1123万辆,同比增长10%;销售总量897万辆,同比增长8.7%。

问:2017年产销率比2016年上升还是下降了?

【答案】下降。解析:产销率=销售总量÷生产总量。而销量的增长率8.7%小于产量的增长率10%,所以2017年的产销率比2016年低。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息

 


[责任编辑:offcn_11845]