2018云南曲靖教师资格考试历史学科备考之新经济政策

2018-10-20 17:00:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167 

2018云南教师资格考试历史学科备考之新经济政策;十月革命胜利后,为了稳固新生的苏维埃政权,列宁采取了“战时共产主义政策”,政策的实施能最大限度的集中全国的物力、财力,支持红军战胜敌人。但是,在国内战争结束后,苏俄继续执行“战时共产主义”政策,引发了严重的经济和政治危机。因此,苏俄不得不改变政策以应对危机。

在教师考试中,新经济政策是世界现代史中重要的考点之一,这一知识点可以联系的重要知识点有很多,还会以多种多样的题型来考查。因此,出题人也对其青睐有加,这就需要考生重点掌握。现在我们通过思维导图探究新经济政策,希望帮助广大考生能够抓住重点,克服难点,强化对比,以便考生充分备考。

一、内容

 

 

对于新经济政策的内容,考生需要进行识记。除此之外,考生还需要理解商业措施所反映出的实质,即利用了商品货币关系,这也是和“战时共产主义政策”的区别之一。如果考查难度比较大,还会将新经济政策、罗斯福新政、邓小平的改革开放相结合,在选择题、材料题中考查知识点之间区别,考生需注意辨析。具体对比分析如下:

 

 

从以上分析中,我们可以得出很多启示,而这种启示类的题也经常出现在材料分析题的最后一个小问中。如主要的启示有经济政策与经济模式要与时俱进、适时改革;适合形势的改革能促进生产力的发展,僵化的体制会阻碍生产力的发展;不同的经济模式之间应相互借鉴,不断完善,才能促进人类的和谐发展。

二、影响

 

 

这一知识常出现在单选题当中,着重考查的是经济方面的影响,难度不大,因此考生识记即可。

以上就是新经济政策的相关知识,希望考生能结合三个思维导图把知识点梳理清楚,争取在面对这一知识点的任何考题时都能游刃有余。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]