2019国家公务员考试时政热点:新时代是奋斗者的时代

2018-10-19 13:47:49   来源:光明网     点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

导语:云南中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:新时代是奋斗者的时代。

作者:王岚

习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话多次谈到“奋斗”,他说“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。新时代是向梦想进军的时代,只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。中华民族伟大复兴的中国梦,是伟大而宏远的,是中国人民对于未来中国的期盼。中国梦的伟大之处在于,团结全中国人民的力量,让全中国的人民群众能够“心往一处想,劲往一处使”,更好地调节社会资源,发挥中国力量。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。一方面,中国梦寄托了中华儿女的无限希望。鸦片战争后,中国陷入内忧外患的黑暗境地,中国人民经历了战乱频仍、山河破碎、民不聊生的深重苦难。为了民族复兴,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继,进行了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党一经成立,就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;另一方面,为了实现中华民族伟大复兴的历史使命,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

奋斗是中华民族不屈不挠的遗传基因。这个创造了辉煌文明的古老民族,近代以来,一大批仁人志士筚路蓝缕、上下求索,终于从黑暗中找到了一条正确的道路,迎来了伟大复兴的曙光。正是靠着一代又一代人的奋斗,中华民族终于实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

中国梦归根到底是人民的梦。中国梦视野宽广、内涵丰富、意蕴深远。习近平总书记指出:“中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。”中国梦是个体梦与群体梦的统一,国家富强与民族振兴最终落脚点都是人民的幸福,中国梦所带来的幸福和快乐都是由全国人民共享的,只有人民过上了幸福的生活,民族才会振兴,国家才能真正强大。“幸福都是奋斗出来的”,梦想源于现实,又高于现实,实现中国梦,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。中国梦是脚踏实地的梦,是踏实肯干的梦。在追求梦想的道路上,惟奋斗者进,惟奋斗者强,惟奋斗者胜。

“空谈误国,实干兴邦”。波澜壮阔的新时代正在我们面前展开,等待我们去书写属于自己的精彩。这是一个伟大的时代,它属于每一个人,也不会辜负每一个人。在逐梦之路上,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨,在人生舞台上出彩。我们有理由相信,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,以饱满的精神状态、奋发有为的进取精神、脚踏实地的工作作风,肯于担当、开拓创新、努力作为,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。(王岚)

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息



[责任编辑:offcn_11845]