2018云南曲靖教师资格证考试之幼儿常见传染病及预防

2018-10-23 09:47:37   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

幼儿常见传染病及预防知识考点是云南曲靖教师资格证考试中常出现的问题,这一部分内容属于学前卫生学的内容,对知识的考查其实是比较简单的,一般该类题型常出现在选择题中,对于该类问题只要掌握了解题技巧,就能很好作出解答。

常见传染病及预防这一模块总共分了两大部分,一个是传染病概述,一个是常见传染病及预防,在传染病概述部分分别阐述了传染病的特征、发生流行的三个环节以及依据环节制定的三个预防措施。传染病的特征主要有四个,分别是有病原体、有传染性、有免疫性、病程的发展有一定的规律性,是一个选择题的考点。例如,以下哪一项属于(不属于)常见传染病的特征,通常会以这样的方式来进行考察。

传染病发生流行的三个环节,分别是传染源、传播途径、易感者。在这一部分,常以选择题的方式来考察,是一个相对比较简单的知识点,也是一个高频考点。这一部分知识点可以通过人患传染病的过程来进行记忆,例如先是要有病原体的人或动物。其次有了病原体就需要传染给其他人,这就需要各种传播途径,有了传播途径,有些人就会被传染,这些人就属于易感者。这一部分第二个考点在传播途径部分,传播途径主要有空气飞沫传播、饮食传播、日常生活接触传播、虫媒传播、医源性传播,一般会考到选择题和简答题,选择题一般是呈现一种传染病,问是属于哪种传播途径,这部分在之后的传染病预防部分会给进行详细解释。简答题一般会直接问“请简述常见传染病的传播途径”,因此属于需要识记的内容。

传染病的预防这一部分同样是选择题的考点,例如呈现一种传染病的预防内容,然后提问属于其中的哪一个预防措施,这一部分内容可以根据环节去记忆,在环节中我们讲到了三个环节分别是传染源、传播途径、易感者,那么预防也是根据环节来预防,就是管理传染源、切断传播途径、保护易感者。

在第二大部分常见传染病及预防中,主要讲到了各种传染病,这部分一般考察传染病的传播途径较多,同样是选择题的方式进行考察,一般就是上文中所提到的,呈现一种传染病,问是属于哪种传播途径。常见的传染病主要有麻疹、风疹、水痘、猩红热、流行性腮腺炎、手足口病、流行性感冒、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎这几种,其中除了流行性乙型脑炎属于蚊虫传播外,其他基本都属于空气飞沫传播,这是高频考点,需要以选择题备考。还有一种选择题考察方式,考察每种传染病的基本特征或表现,不过这类题出题频率相对较小,但是在学习这部分内容时也一定要对每种常见传染病熟悉了解。

对于幼儿常见传染病及预防这部分内容的学习,一定要把握好考点,有针对性的进行深入学习,只有这样我们才能更好更快的熟悉知识点,从而顺利通过考试,同时我们在平时也要多加练习,在熟悉知识点的基础上多做题多实战,才会做到胸有成竹,将知识点融会贯通。同时,希望大家可以通过自己的努力并结合系统的知识梳理,早日获得教师资格证书,取得理想的成绩。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息

 


[责任编辑:offcn_11845]