2019国家公务员考试申论范文:造文化景观 聚文化之力

2018-10-24 14:06:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

申论范文:造文化景观 聚文化之力

古语有言:“乱以尚武平天下,治以修文化人心”,当此治世,修文是当务之急。自古以来,文化不仅是景,更是力,比如秦以法家文化之力一统六国、汉以老庄文化之力达文景之治、以儒家文化达汉朝盛世,这些都让文化在历史激荡中存续力量。但是,文化发展非并一直强力,也有焚书坑儒、崖山之役、文字狱以及文化大革命这些使得文化无力之举。因此,在多元化思潮的当下,激活文化力、再造文化美景迫在眉睫。

以文化造就文明景观。

某知名学者说过:“以文明带动文明”,因文明的核心在于文化,换言之,文化才是文明的拉动力。众所周知,文化是接续历史文脉的传家宝、是保存文明记忆的留声机、是丰富精神世界的万花筒。环顾当下,中西文化交流较多、文化服务提升较多、群众文化活动较多,这些都是我国文化发展的初步成效。当前,不少地区在文化发展之路中,开辟了别样的风景,比如上海徐汇兴文风、促民风、导社风;又如太行小镇抓特色、出特点、有特长;再如河南兰考重服务、搞实务、优政务等等,这些都是我国在文化建设之中的忙碌身影。

当然我们也应该看到,目前我国文化受侵略较重、文化偏管理较重、艺术偏低俗较重。长此以往,历史文脉会断层、文明记忆会留白、精神世界会空虚。诚然,文化建设没有完成时,只有进行时,当务之急,必须强化文化建设,才能让让文化永远成为亮丽的风景。

以文化积蓄内在动力。

从古史而言,文化之力始终存在,比如玄奘西游,这是释家文化的魅力;又如鉴真东渡,这是文化输出的动力;就近代来说,学子留学这是对西方文化的向往、学成归来这是对中华文化的责任.......这无一不是出于文化之力。具体而言,文化的生命力、创新力、亲和力都是文化的重要能力。

从当下来看,诗词大会蕴含着文化的感染力、朗读者潜藏着文化的自净力、国学班散发的文化的经济力,希望这些节目能够继续传递文化之力。就身边人而言,不禁唏嘘,文化确实给了一些寒门子弟跳出农门的向上机会、文化着实让一些精英人士寻得利他为善的向下情怀,与此同时,文化让一些迷途知返的人找到价值所在、文化也让一些消极悲观的人找到未来希望。简言之,文化有力,应该聚力,适时发力。

文化发展并非一路坦途。要让文化是成为更好的风景、更强的力量,需要扎扎实实、稳步推进,更需要撸起袖子加油干。如此,才能让我国从文化大国走入文化强国,让文化发展呈现出“病树前头万木春”的全新气象。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]