2019国家公务员考试时政热点:打好水源地保护攻坚战

2018-10-24 23:42:21   来源:人民网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

导语:云南中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:打好水源地保护攻坚战 。

年底完成整改清单问题,既是务实的工作安排,更是对百姓的承诺。期待各地各相关部门主动作为,切实按期按质完成任务,确保群众饮水安全

打好水源地保护攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。生态环境部部长李干杰近期专门致函尚未完成整治任务的各省(区、市)政府主要负责同志,请其关注并督促做好水源地整治工作。京津冀晋鲁等诸多省市政府一把手作出批示,要求抓落实,按期完成任务。

根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》,2018年年底前,长江经济带11省市要完成县级及以上城市水源地环境保护专项整治,其他地区完成地级及以上城市水源地环境保护专项整治。

在政府领导的积极推动下,各地饮用水水源地环境问题清理整治工作取得积极进展。从生态环境部10月10日最新调度情况看,在今年需要完成整治的1586个水源地6251个问题中,已完成整治4640个。任务完成率从6月底的31%提高到74%,增加了43个百分点。华东、东北两个地区的省份更是在政府一把手的过问下,任务完成率一个月内分别提高了22个和19.4个百分点。

集中式饮用水水源地整治的意义不言而喻。根据历史数据,全国338个地级以上城市集中式饮用水水源地取水总量达355亿吨,服务人口3.32亿。这两年达标水源地占比已经超过九成,但仍有3000多万人依赖环境不安全的水源地供水。

水源地不达标,就意味着后续处理要付出更高成本才能保障基本饮水安全。同时,环境风险导致突发事件时有发生,始终是悬在供水安全头上的一把利剑。2014年因企业非法排污导致重庆千丈岩水库污染;2015年甘肃尾矿库污染跨3省份祸及346公里。这些并不遥远的前车之鉴,应该足以唤起各地对集中式饮用水水源地问题整治的重视。

去年,原环境保护部组织长江经济带饮用水水源地环境保护执法专项行动,积极推进整治工作,成就了我国环保史上扎实彻底的一次“限期完成”。今年,生态环境部、水利部联合开展全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动,就是要着力解决多年存在的各种隐患问题,确保百姓的饮水安全。这不仅是一项环境治理工程,更是一项政治任务。

然而,即便在这样的背景下,各地整治工作的情况依旧参差不齐,既有上海这样去年已经全面完成今年任务的好典型,更有相当多省份及地级市工作进度缓慢,其中4个城市完成率至今仍为零。

客观地说,饮用水水源地问题涵盖面广,既有工业源污染,也有农村面源的问题;既有规划不合理的码头,也有长期存在的民居,整治工作相当复杂,也面临重重困难。但正如专项督查分析所言,目前一些问题滞后有工期安排、前期准备等客观原因,也有一些明显是责任没有落实、工作没有抓紧,整改做得不细不实所导致。

年底完成整改清单问题,既是务实的工作安排,更是对百姓的承诺。距离年底只有两个多月,期待各地各相关部门主动作为,咬紧牙关、攻坚克难,切实按期按质解决水源地保护中存在的问题,确保群众饮水安全。

《 人民日报 》( 2018年10月20日 09 版)

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息



[责任编辑:offcn_11845]