2019国家公务员考试时政热点:满足人民美好精神文化生活新期待

2018-10-24 23:43:01   来源:光明网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

导语:云南中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:满足人民美好精神文化生活新期待 。

作者:上海市“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”研究员,上海交通大学特聘教授、马克思主义学院院长 王岩; 上海交通大学马克思主义学院博士生 秦志龙

习近平同志在十九大报告中,号召“全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,作出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大战略判断,同时提出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”。这启示我们,进入新时代、化解新矛盾、满足新期待,必须在推动高质量发展的基础上进一步繁荣发展社会主义文化,提供更加丰富优质的精神文化食粮,以更好满足人民日益增长的美好精神文化生活需要。

一、新时代人民美好精神文化需求愈加凸显

人是自然存在物、社会存在物、精神存在物的统一体,人的需求是多方面多层次的。其中,物质需求是基本需求、是第一位的、是有限的,精神文化需求是高级需求、是第二位的、是无限的。物质需求的有效满足会推动精神文化需求从非主导性需求转化为主导性需求。

改革开放尤其是党的十八大以来,随着我国社会生产力水平极大提高和社会供给能力显著增强,我国广大人民的基本需求逐步得到有效满足,“需求侧”升级为“日益增长的美好生活需要”。人们原来的“硬需求”呈现出升级态势,不仅在“物”的层面有更高的期待,而且盼望更丰富的精神文化生活,更加追求生活的文化内涵和精神境界,由此衍生出来的获得感、幸福感、安全感以及尊严、权利、当家作主等更具主观色彩的“软需求”,则进一步体现出人民生活的“美好”意蕴,并在此基础上升华为对民主、法治、公平、正义、安全、生态等方面的更高期待,从而使获得感成色更足、安全感更有保障、幸福感更可持续。可以说,进入新时代,我国人民日益增长的美好生活需要的精神文化层面愈加凸显,人民美好精神文化需求愈加强劲。这既是我国经济社会发展的必然结果,符合“需求上升规律”;也是我国精神文明建设相对滞后、文化发展不平衡不充分的必然后果。

从总体上来看,一方面,应当看到,改革开放40年来,我国亿万人民既创造了物质文明发展的世界奇迹,也创造了精神文明发展的丰硕成果,包括文艺作品在内的我国精神文化产品生产供给能力大幅提升、精神文化财富大大增加。另一方面,更应看到,与西方发达国家相比、与我国经济和科技发展水平相比、与我国人民群众日益上升的精神文化需求相比,现阶段我国精神文化产品生产供给还存在不少短板、还有很大提升空间。体现在“不平衡”上,城乡之间、区域之间、阶层之间在文化资源占有尤其是精神文化产品消费体验方面存在明显差距;体现在“不充分”上,文化基础设施不够、文艺原创能力不强、文化产品质量不高、高雅文化品位不足等问题仍比较突出。

与此同时,新时代我国人民日益上升的精神文化需求呈现出新特点。

一是更加个性化。进入新时代,随着我国生产力水平显著提高、社会思想观念开放包容、新技术新媒介广泛应用、精神文化产品生产方式优化调整,我国广大人民群众的精神文化需求进一步彰显个性化。人们对风格迥异的文艺作品、特色鲜明的文化产品接受度提高,对不同文艺类型、新生文化业态认可度提升,也更乐于在精神文化生活中张扬个性、表现自我、实现价值。

二是呈现多样化。作为社会和精神存在物,人的精神文化需求本来就是多方面的,包括求知需要、娱乐需要、审美需要、道德需要和信仰需要。进入新时代,伴随我国经济社会发展、思想观念解放、科学技术进步、对外开放扩大,我国广大人民群众的精神文化需求更加多元多样。人们既期待精神文化产品的品种丰富、文学艺术作品的形态多样,也盼望社会风气的改善、文明程度的提升;人们既追求思想温度、理论深度、艺术高度,也追求心灵静谧、灵魂安顿、精神升华;人们既享受自我的学习提高、内在修为,也享受集体性的文娱活动、外展风采。

三是显现层次性。人的精神文化需求具有层次性。进入新时代,随着我国社会主义市场经济发展、民主政治推进、先进文化推广、社会理性重塑、生态文明重建,我国广大人民群众精神文化需求的层次性进一步显现。人们既需要阳春白雪,也需要下里巴人;既需要高扬家国情怀的作品,也需要反映百姓生活的艺术;既需要“居庙堂之高”,也需要“处江湖之远”。同时,社会主义市场经济条件下,社会阶层分化、利益主体多元化也造成人们精神文化需求的分层化、精细化。

四是凸显品质化。经过改革开放40年的积累沉淀,我国广大人民群众的科学素质、人文素养普遍提高,艺术鉴赏水平、审美能力显著提升,人们对包括文艺作品在内的精神文化产品的质量、品格等提出了更高要求,更加关注文艺作品的思想内涵、文化产品的内在品质,更加期待经典作品的诞生、经典形象的塑造,更加注重性情陶冶、精神升华,而不是单纯的感官刺激、视听享受,精神文化需求实现了由数量满足型向品质追求型的转变。

五是追求国际化。经过改革开放40年的“走出去”与“引进来”,特别是经济全球化、社会信息化、文化多样化语境下的文化交流融合,我国广大人民群众的文化视野大大拓展,文化消费理念日益更新,人们对精神文化生活的追求进一步国际化。人们越来越愿意走出国门去感受异域文化氛围、感悟异域文艺经典,对域外文化产品、文艺作品的需求量逐年增加,对世界前沿文艺流派、文艺形式的品鉴力大幅提升。

二、更好满足人民美好精神文化需求意义重大

[责任编辑:offcn_11845]