2018云南曲靖教师资格考试用“心”才能记住这些知识点

2018-10-25 23:30:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

在人体解剖及生理学的内容中,有这样一个概念,是关于心脏的生理活动,叫做心动周期,我们今天就来弄清自己的“心”。

心脏一次收缩和舒张,构成一个机械活动周期,称为心动周期。心房与心室的心动周期均包括收缩期和舒张期。由于心室在心脏泵血活动中起主要作用。故通常心动周期是指心室的活动周期而言的。正常心脏的活动由一连串的心动周期组合而成,因此心动周期可以作为分析心脏机械活动的基本单元。

1.心房的泵血

心房收缩→心房容积↓→房内压↑→房室瓣开放(动脉瓣处关闭状态)→挤血入心室(占心室充盈量25%)→心房舒张(75%由静脉经心房流入心室)

2.心室的泵血

(1)等容收缩期

心室开始收缩→室内压急剧↑→房室瓣关闭→继续收缩→快速射血期

特点:房室瓣、动脉瓣处关闭状态,容积不变、血液不流;等容收缩末的动脉压最低;室内压上升速最快。

(2)快速射血期

心室继续收缩→室内压>动脉压→动脉瓣开放(房室瓣仍处于关闭状态)→迅速射血入动脉(占射血量70%)→心室容积迅速↓→减慢射血期

特点:快速射血期末室内压与主动脉压最高;用时少,射血量大。

(3)缓慢射血期

迅速射血入动脉后→心室容积继续↓→室内压略<动脉压→继续射血入动脉(占射血量30%)→心室容积继续↓→心室舒张前期

特点:用时长,射血量少;因外周血管的阻力作用,血液的动能在主动脉转变为压强能,使动脉压略>室内压。

(4)等容舒张期

心室开始舒张→室内压迅速↓(室内压=动脉压)→动脉瓣关闭→心室继续舒张→室内压急剧迅速↓(容积不变、血液不流)→快速充盈期

特点:动脉瓣、房室瓣都处于关闭状态。

(5)快速充盈期

等容舒张期末→室内压↓(室内压<房内压)→房室瓣开放→心室继续舒张→室内压↓(→心房和静脉内的血液快速入室(占总充盈量2/3)→心室容积迅速↑

特点:快速充盈期末的室内压最低。

(6)减慢充盈期

随着心室内血液的充盈,心室与心房、静脉间的压力差减小,血液流入心室的速度减慢。

其前半期为静脉的血液经心房流入心室;后半期为心房收缩期的挤血入心室。

心动周期这部分的知识点比较简单,主要是考查各时期的名称、心室或心房的压力和容积的变化以及房室瓣或动脉瓣的活动情况,只要我们理解个过程的具体变化,问题自然迎刃而解。

【例题】心动周期中,在下列哪个时期左心室内压力最高( )。

A.快速充盈期 B.快速射血期

C.等容收缩期末 D.心室收缩期末

【答案】C。解析:等容收缩期间房室瓣和动脉瓣关闭,心室为一个封闭的腔体。心室肌在强烈收缩,室内压迅速升高,心室的容积不变,当室内压达到最高时,会超过主动脉压时,动脉瓣打开,进入快速射血期,此时血液由于压力迅速射入动脉,室内压急剧下降。所以,等容收缩期末左心室的室内压最大,故选C。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]