2019国家公务员考试申论范文:用“双健”铸就美好生活

2018-10-30 14:46:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

美好生活是什么?有人说,美好的生活就是拥有健康的体魄,且苏联著名诗人马雅可夫斯基说过“世界上没有比结实的肌肉和新鲜的皮肤更美丽的衣裳”。的确,老一辈人也一致在说,有啥别有病。健康一直是人们的追求。然而,现代社会的健康是一个“大健康”概念。美好生活的健康不仅体现在要有一个健康的体魄,也需要有一个健全的灵魂。因此,美好生活的前提,是拥有健康的体魄和健全的灵魂。

不管是健康的体魄,还是健全的灵魂,都是身体不可或缺的一部分,身体是生活最好的接收器。当前人们钱包越来越鼓,时间也较多,对于健康的追求已不再仅仅是生命的长度,而上升到生命的广度。因此,美好生活离不开健康体魄和健全灵魂。

健康体魄是美好生活的压舱石。身体是革命的本钱。任何工作、任何事情都离不开一个健康的身体、健康的体魄。这是立足于世的硬件条件。可喜的是,当下很多人都注意到身体健康的重要性,如马拉松这项昔日遥不可及的极限运动,已经成为飞入寻常百姓家的群众运动,“运动旋风”席卷草根跑者。但立足社会现实,为了短期利益,各类人群还依旧存在着牺牲健康的状况:上班族有多种加班现象、学生族有做不完的作业……结果就是身体素质日渐下降,上下楼喘气、身体虚胖、德智体美劳不能全面发展,影响工作、学习、生活的好心情,甚至影响个人、乃至社会的前进。没有全民健康,就没有全面小康。因此,只有紧紧抓住健康体魄这个牛鼻子,不断加强身体锻炼,才能提高身体素质,才能更有力气向着美好生活奔跑。

健全灵魂是美好生活的安全阀。拥有健康体魄只是走向美好生活的第一步,在物质文化和精神文化极大满足的当代社会中,人们所讲求的健康,已不单纯是传统意义上的身体健康了,而是全面立体的健康概念,包括身体、心里等各方面的健康。但距离这样一个全面的健康还是很遥远的。当下社会,随着快节奏的生活,社会上逐渐呈现出心理亚健康状态,也出现了越来越多的焦虑症患者:演员有因焦虑症自杀的,学生中因压力产生焦虑后毁书自杀现象也不断上演。由于心理问题有很大的隐蔽性,如果当事人回避,其他人就难以发现,就会造成难以挽回的结局。现代社会节奏越来越快,面对日益普遍的抑郁症,需要全社会共同关注、正视心理问题,让全社会的人民人前人后都是开心快乐的,让健全的灵魂为美好生活保驾护航。

习近平总书记说过:“人民对美好生活的向往,就是我们奋斗的目标。”人民强则国强。历史也告诉我们,人是生产力中最活跃的因素。没有人的全面健康发展,也就没有社会、国家的发展。因此美好生活的前提,是拥有健康体魄和健全灵魂。用“双健”挂起美好生活远航的帆,用“双健”点燃社会进步的火把,用“双健”添加国家发展的不竭动力。

【论点】

总论点:健康体魄和健全灵魂是美好生活的前提

分论点1:健康体魄是美好生活的压舱石

分论点2:健全灵魂是美好生活的安全阀

【中公点评】

优点:

文章整体观点为用“双健”铸就美好生活。整篇文章能够围绕观点展开论述,且论证过程中结合材料实际,又不拘泥于材料,联系了社会实际,“每类人群都有压力”,能够满足命题人的要求。开头和结尾都引用权威人士的话语展开,在语言层面能够给文章增加亮彩。且在结尾处使用排比手法进行升华,读起来上口。过渡段简单明了,再次点明总分论点,也突出了文章的立意。

文章结构段落为五段两分式。文章能够做到观点明确,结构合理,匀称且重点突出。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]