2019云南曲靖事业单位判断推理技巧:传说中永真永假真的这么神秘?

2018-10-30 14:55:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 

逻辑判断中的必然性推理是必考题型,但是由于这类题目考点众多,题型多样,虽然知识点都掌握了,但是遇到题目适合用哪个方法或知识点总是隐隐感觉心有余力不足。特别是朴素逻辑,虽然明白常用的一些方法,但是碰到一个题目,还是不能很迅速的解决出来。尤其是永真永假型,感觉特别难,但是它真的那么神秘,我们找不到方法吗?今天中公教育研究与辅导专家带领大家揭开永真永假题型的面纱。

一、什么是永真永假型?

永真永假题型特征:题干给出集中人或物,并判定某种人或物只说真话或只说假话,或者有时说真话,有时说假话。

二、解题技巧

对于永真永假型来说,我们常用的解题方法是假设法。常用两种情况:1.前提无确定性,直接使用;2.前提有确定性信息,相对确定+假设法。我们透过题目深入理解。

【例1】从前,有一个奇怪的岛屿,上面只住着M族人和N族人,M族人从不说真话,N族人总是说真话。有一天,小张来到这个岛屿,碰到岛上的三个人。小张问甲:“你是M族人吗?”甲做了回答。乙根据甲的回答说:“甲不是M族人。”丙说:“甲确实是M族人。”

根据以上陈述,可推出小张碰到的三个人有几个M族人?

A.0 B.1 C.2 D.3

【解析】答案B。题干给出几种人或物,并且告诉我们M族从不说真话,N族总是说真话,典型的永真永假型问题,直接想到假设法。题干告诉我们的信息都是围绕着甲是不是M族人来说的,这个信息更为确定,我们从这里入手。①假设甲是M族人,回答“我不是M族人”,②假设甲是N族人,回答“我不是M族人”,所以无论甲是M族人或是N族人,一定回答“我不是M族人”。因为乙根据甲的回答说“甲不是M族人”这个条件是对的,所以乙说真话,是N族人。又甲和丙是一对矛盾,必然一真一假,即有一个M族人,一个N族人,综上所述,共有1个M族人。故本题选B。

【例2】天使永远说真话,魔鬼永远说假话,人有时说真话有时说假话。现有天使、魔鬼、人各一位,分别穿着红衣服,蓝衣服和白衣服。他们各自的叙述如下:

红衣服:“我不是魔鬼。”

蓝衣服:“我不是天使。”

白衣服:“我不是人。”

由此可见:

A.穿红衣服的是天使

B.穿红衣服的是魔鬼

C.穿红衣服的是人

D.穿白衣服的是魔鬼

【解析】答案B。观察题干,典型的永真永假型。假设蓝衣服说假话,则“蓝是天使”是真的,但是与题干条件天使永远说真话矛盾,所以蓝衣服一定说真话,且不是天使,则蓝衣服是人。白衣服说“我不是人”,这句话本身是对的,所以白衣服是天使,则红衣服是魔鬼。故本题答案选B。

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]