2019国考申论范文:加强城乡环境管护,打造优美人居环境

2018-11-07 19:32:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

“俯仰终宇宙、不乐复何如。”陶渊明一语道尽了环境保护的重要性。但是当下部分地区垃圾随处堆砌,车辆随意摆放,人们随地吐痰等等恶意破坏环境的事件在不断发生,这使我们所居住的环境日益恶化,即反映出部分市民底下的素质,又显现出当下城市管理的缺位。因此,我们要加强城乡环境管护,打造优美人居环境。

加强城市环境管护,营造优雅环境氛围。反观如今的城市现状,有的地方缺少过街设施,人们成群结队地横穿马路,“中国式过马路”屡屡发生;有的地方缺乏垃圾处理设施,垃圾随处乱放、堆积如山,行人皆掩鼻前行;有的地方缺乏管理人员,共享单车被乱停乱放,甚至“肢解”,费钱费力又起不到应有的作用......当此时,加强城市环境管护的作用就凸显出来了,这就需要我们政府完善基础服务设施建设,配置相应的管理人员,当市民居住在城市环境当中时都情不自禁地感到舒适和愉悦,自豪与骄傲油然而生时,我们就可以说我们完成了城乡环境治理的第一步——城市环境管护。由此可见,加强城市环境管护,这有助于我们城市优美人居环境的打造。

加强乡村环境保护,提升清洁环境水平。乡村在很多人眼里一直伴随着“脏乱差”这顶帽子,然而,若你真正处身其中后,你会发现整洁的水泥路、柏油路阡陌交错,一些印象中的藏污纳垢之地也消失的无影无踪。这些成就都离不开政府及当地民众的不懈努力。“村村通”工程的建设打破了之前偏远乡村的“出行难”的尴尬局面,而近年来的“垃圾分类”治理工程也的确对我们乡村环境的改善起到了不可磨灭的作用。垃圾的处理在乡村环境治理的过程中是很重要的一部分,当“垃圾分类”治理执行后,乡村容貌发生了极大改善,村民生活舒适度也获得了提升。所以,加强乡村环境保护势在必行。

加强城乡统筹规划,共建全面小康社会。为响应中央统筹城乡规划,建设美丽城市的号召,改变目前城乡规划分割、建设分治的状况,把城乡经济社会发展统一纳入政府宏观规划就很有必要了,以期协调城乡发展,促进城乡联动,实现共同繁荣。只有做到兼顾城乡居民需求,在完善城乡规划之后,严格遵循规则指导,秉承人性化治理理念,以居民需求为执行目的,实现居民舒适度、满意度和幸福感的提升。

因此,在今后的环境建设和经济发展过程中,要坚持以人为本的工作理念,加强城乡统筹建设,充分发挥媒体、市民、政府等主体的监督作用。总而言之,只有以居民满意度为根本目标,完成城乡环境的管护建设,才能真正实现优美环境的建设,提高居民的舒适度、满意度和幸福感,从而实现和谐社会的建设。

 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]