2018云南曲靖教师招聘考试新课改背景下的教育观

2018-11-07 23:30:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167 
 

【2019年云南曲靖教师招聘考试正在火热备考中,很多考生感觉自己找不到复习的突破口,章学诚曾经说过,学必求其心得,业必贵其专精。这句话的意思就是告诉大家学习一定要求取心领神会,学业贵在自有专长,并能精通。今天曲靖中公教育为大家带来教师备考资料2019云南教师招聘考试新课改背景下的教育观】
 

在教育理念中,教育观相对来说是较为系统、也是容易把握的。此次学习重点在于了解教育观的内涵以及答题方法。

新课改下的教育观包含内容有:素质教育理念和教学观。

一、素质教育

素质教育是依据人的发展和社会发展的需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,形成人的健全个性为根本特征的教育。

素质教育的基本内涵包括:

1.素质教育以提高国民素质为根本宗旨。科教兴国靠人才,人才的培养靠教育。所以,教育必须以提高国民素质为根本宗旨。

2.素质教育是面向全体学生的教育。素质教育倡导人人有受教育的权利,强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,更不是只注重少数人的发展。我们强调的是“一种适合儿童的教育,而不是挑选适合教育的儿童。”

3.素质教育是促进学生全面发展的教育。社会主义现代化大生产需要全面发展的新人。实施素质教育就是通过德育、智育、体育、美育等的有机结合,来实现学生的德、智、体、美等方面的全面发展。

4.素质教育是促进学生个性发展的教育。人与人之间在基本素质大体相同的基础上,每个人由于先天禀赋、环境影响、接受教育的内化过程等方面存在诸多差异,存在多样的个性,我们把人的个性看作是人性在个体上的反映,是共同性与差别性的统一。因此,教育在重视人的全面发展以外,也应当促进学生的个性发展。这两者是相互依存、互为表里的关系。

5.素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新能力是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。培养具有创新精神和能力的新一代人才,是素质教育的时代特征。

二、新课改下的教学观

1.教学从“教育者为中心”转向“学习者为中心”

(1)鼓励学生参与教学

(2)创设智力操作活动

(3)教给学生思维的方法并加强训练

2.教学从“教会学生知识”转向“教会学生学习”

(1)指导学生掌握基本的学习过程

(2)指导学生了解学科特征,掌握学科研究方法

(3)培养学生良好的学习习惯

3.教学从“重结论轻过程”转向“重结论的同时更重过程”

(1)让学生经历过程

(2)要创设生活情境,生活情境要生动形象且符合实际特点

(3)要善于引导,教学的本质在于引导

4.教学从“关注学科”转向“关注人”

(1)以学科为本位的教学理念的局限:重认知轻情感,重教书轻育人

(2)关注人的教学理念的表现:关注每一位学生,关注学生的情绪生活和情感体验,关注学生的道德生活和人格养成。

这一部分知识点通常以案例分析的形式出现,那么就需要讲究一定的答题方法。首先,要明确用哪一知识点来进行分析,是教育观,还是学生观等;其次,我们需要针对材料中教师的做法、行为进行一定的分析,体现了哪一知识点,最好具体到最小理论点;最后,则需要针对材料的分析来组织答案。在组织答案时需要注意,在写出理论点时,后面需要针对材料中做法进行详细的解释以及分析,到底是如何体现的。比如说,素质教育观要求教育要面向全体学生,促进学生的全面发展。素质教育强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,并且能够促进学生的全面发展。材料中李老师通过集体讨论的方式,分析自己的优点,让每位同学都能认识自己,同时也能正视自己的缺点,促进学生的全面发展。这一参考答案中不仅体现出理论点,还对理论点进行非常细致的描述和分析。希望大家考试中有关此部分的考题能够拿到高分。


关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]