2019云南曲靖公务员考试行测备考:识别病句的十种“标志

2018-12-06 18:12:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖省考交流群:640310312 
 

2019云南曲靖公务员考试行测备考:识别病句的十种“标志。病句辨析是行测言语理解与表达必考题型之一,从题量上看,病句辨析与选词填空、片段阅读三足鼎立,占言语理解的⅓;从难度上看,病句辨析是高于选词和片段的,很多我们觉得正确的表述往往是有语病的。所以,这种从初中到高中的必学题型到了公职类的考试中,对于许多学员来说,依然“头疼”。

易错标志一二:代词、数量词

代词包括指示代词和人称代词,指示代词如“这、那、此、其”等;人称代词如“他、他们、她”等。数量词如“两个、五个”等。句子中若出现这些“标志”,易造成表意不明的错误。

示例1.伊朗的“核武”问题,已引起美国总统奥巴马的密切关注。对此,美国有的国际问题专家则表示乐观。该句中的“此”指代不明。

示例2.两个朋友送给他的福娃。该句中的“两个”,不清楚说的是“两个朋友”,还是“两个福娃”。

易错标志三四:否定词、疑问句

否定词如“忌、不要、不再”等,另外“杜绝、防止、缺乏”等也可表达否定之意。句中含有否定词或者将否定词和疑问句混用,容易造成否定失当或自相矛盾的错误。

示例1.我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。该句中“缺乏”的应是“勇气”和“谋略”。

示例2.在全国各界人士的共同努力下,“禽流感”得到有效控制,可是谁敢担保它会不会卷土重来?该句中担心的不是“会不会卷土重来”,而是“可是谁敢担保它不会卷土重来?”。

易错标志五六:两面词、并列连词

两面词如“能否、是否”等,并列词如“和、与、且、以及”等,若出现两面词,容易犯一面对两面或两面对一面的错误;若出现并列词,容易犯搭配不当的错误。

示例1.要想稳住人才,使之不流失,关键在于激励措施是否到位。该句中“要想稳住人才”是一面,“措施是否到位”是两面,犯了一面对两面的错误。

示例2.在今年全区语文教学研讨会上,各级领导要求我们,一定要改进和提高复习质量,确保学科成绩稳步上升。该句中出现了并列连词“和”,但是“复习质量”只能“提高”,不能“改进”,犯了搭配不当的错误。

易错标志七八:关联词、介词

句子中出现关联词如“不仅而且、如果那么、虽然但是”等,容易出现关联词位置不当的错误。介词如“在、当、对、把、关于、通过、经过、由于”等,若出现在句中,容易犯介词滥用无主语或介词使用不当的错误。

示例1.在班会上,王老师以赞许的口吻说:“不仅王林同学学习好,而且乐于帮助其他同学,我们应该向他学习呀!”该句中出现了关联词,其中“不仅”应在“王林同学”之后。

示例2.在校庆八十周年展出的一系列国画作品,完全是由高2004级文科班学生创作的。该句中“在”引导的句子做状语,导致整个句子无主语,应删除“在”。

易错标志九十:并列的词语/分句、固定句式

并列的词语如“香烟、啤酒、饮料、花生米”,若出现容易犯归类不当的错误。

并列的分句指的是分句较多,容易犯语序不当或中途暗换主语(中途易辙)的错误。

固定句式如“受……影响”“由……造成的”“从……出发”“以……为出发点”,若出现此类句式,容易犯句式杂糅的错误。

示例1.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。该句中出现了并列的词语,但“球衣”不属于乒乓器材,犯了归类不当的错误。

示例2.杜重远的《闲话天皇》这篇文章,认为是冒犯了日本皇帝,置之于狱,就是例子。该句中第一个分句的主语是“杜重远”,第二个分句隐含了新的主语,第三四句的主语承接第二句,属于中途易辙的语病。

示例3.在技术革新中,公司组织有关人员围绕以提高产品质量为中心,对工艺设计、设备保养等部门进行了整顿。该句中,“以提高产品质量为中心”和“围绕提高产品质量”句式杂糅。

上述十种易错标志若在病句辨析的题目中出现,大家要有“火眼金睛”,秒识别这些设错点。那么,我们通过一道题目来测试一下:

下列各句中,没有语病的一项是:

A.今年4月23日,全国几十个报社的编辑记者来到国家图书馆,参观展览,聆听讲座,度过了一个很有意义的“世界阅读日”。

B.辽宁舰在为期37天的海域科研试验和训练中,先后进行了100多项试验和训练科目,并首次组织了以辽宁舰为核心的编队航行训练。

C.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。

D.都市里越来越多的青年人喜欢以夜间骑行的方式来放松身心,但夜间能见度较低,所以骑行过程中要注意人身安全。

【中公答案】D。A项出现了易错标志数量词“几十个”,可理解为“全国几十个报社/的编辑记者”或“全国/几十个/报社的编辑记者”,表意不明。B项出现了并列连词“和”,但是“进行”和“科目”不搭配。C项出现了关联词“不仅而且”,“不仅”应在“诚信”之后。D项表述无误,当选。

云南中公教育专家认为,病句说难也难,说不难其实也不难,只要能够识别出错误“标志”,你,没什么好纠结!

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网

 


[责任编辑:offcn_11845]