2019云南曲靖公务员考试行测备考:玩转“插空” 拿下数量不是梦

2018-12-06 18:18:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖省考交流群:640310312 
 

在云南公务员行测考试中,数量关系一直是众多考生的“老大难”,而在数量关系题目中,又以排列组合的难度为最,对于排列组合问题,很多考生都会有无从着手之感,或者是即便将题目完成,也因为考虑过多的分类而浪费大量的时间,导致考试完不成所有题目,今天云南中公教育专家就来介绍排列组合中的常用的一类特殊方法:插空法,首先来看下面的例题:

例1.某文艺晚会安排有以下节目:歌舞节目5个,小品节目4个,杂技节目2个,现安排节目出场顺序,如果2个杂技节目不能连续演出,有多少种不同的安排方法?

A.32659200 B.16329600 C.65318400 D.130636800

【答案】A。中公解析:这是一道问我们有多少种方法的问题,这类问题常考的就是排列组合,在题目中如果直接去考虑分类,则由于第一个杂技节目在边上和中间的不同,必然会影响第二个杂技节目的安排,需要分类讨论比较麻烦,而且对于类似的更多个节目不连续演出的问题,必然会由于分类太多导致考虑不清出错。因此,我们可以通过反向的思维方式,先将2个不连续的杂技节目放在一边,将其他节目排好再向序列内插入的方式,来做到不连

 

【中公点拨】在排列组合问题中,对于类似这样存在“不相邻”的问题,都可以考虑先排其他无关元素,再进行插空的方式。对于插空法在做题时,可以通过三步来考虑:①排无关元素②选空③排不相邻元素。

例2.用1、2、3、4、5、6组成一个无重复数字的6位数,要求三个奇数有且只有两个相邻,则不同的排法种数?

A.18 B.108 C.216 D.432

云南中公教育专家相信通过这道例题可以看出,其实考试中对于元素的不相邻的描述,很多时候都是比较隐晦的,需要我们充分的理解题意,然后通过“插空法”等方法将题目完成。

 

 

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖公务员考试网

 


[责任编辑:offcn_11845]