2019国家公务员面试无领导小组中获得他人认同的秘诀

2018-12-06 19:02:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  
 

国家公务员面试中,无领导小组讨论方式中最为重要的一个环节就是自由讨论。考生们在讨论中处于完全平等的身份,全程自由安排完成讨论过程,并达成一致的意见。正是由于这样的目的,“自由讨论”环节中,部分考生为了更好地展现自我的精神意志或领导魄力,热衷于拼抢话语权,锋芒毕露,强势逼人。但是中公教育专家提醒各位考生准备在讨论中无论扮演什么角色,都一定要注意说话的方式方法,并兼顾到每一名其他考友的展现。尤其是要做一名统筹协调又能兼容并包的“领导者”,更要学会如何获得他人的认同。下面云南中公教育专家带大家一起学习在无领导小组讨论中获得他人认同的三个秘诀:

一、赢得讨论的唯一方法是避免冲突

在“自由讨论”过程中,由于每个考生个人能力和阅历的不同,自然会产生不同的观点。作为“领导者”,如果强势地批驳他人的观点,激烈的争辩很可能给考官造成“个人主义”的不好印象。但是,在无领导小组讨论面试过程中,胜出的最终目标还是要形成一致的意见,所以要做一名统筹协调又能兼容并包的“领导者”,必须能够主导他人的意见,切忌激烈的争辩,要尽量避免正面的冲突,注意说话语气,不可用生硬或恶劣的语言攻击他人。

二、如果你错了,迅速坦诚地承认

在无领导小组讨论过程中,一时的表达不当并不重要,当我们发现自身的观点有一定漏洞,要勇于坦诚地承认,并接纳他人的观点,考生不必担心承认错误就会给考官不好的印象,无领导小组讨论是一次完成团队任务的面试考核,比起固执地争辩,考官更想看到一个相互学习和进步的和谐团队,更青睐于尊重对方,善于迅速转变思路,主动向他人学习的考生。

三、学会引导,让对方认同自己的观点正确

当我们发现他人观点中的一些错误,不要直接指责,也不要命令对方。我们应该学会引导对方,站在对方的立场上帮助他(她)重新审视提出的观点,用引导性的话语鼓励其找到问题所在,并注意称赞对方的进步,这样能够营造一个轻松良好的合作氛围,让对方认同自己的观点正确。在团队中找到正确的观点并不难,难的是在和谐的氛围中纠正错误,有效避免他人的尴尬,所以,考生在“自由讨论”中,应充分尊重每一个人,有礼有节地进行讨论,尽量为自己和团队营造一个良好的合作环境。

在备考2019云南公职考试的小伙伴福利来了,中公老师精挑好题,突破传统题海战术开启全新精准刷题模式,小伙伴们不会再为没题练习而苦恼;

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息


[责任编辑:offcn_11845]