2019云南曲靖事业单位考试行测数量关系:排列组合的应用

2018-12-06 23:11:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖事业单位备考群:301442545 

云南中公教育网为帮助各位考生备考云南曲靖事业单位招聘考试,今天为大家带来2019云南事业单位考试行测数量关系:排列组合的应用,供大家学习。更多事业单位考试资料、考试试题,请关注云南中公教育网,祝各位考生备考顺利。

一般大家都会觉得排列组合很难,在行测考试中也不愿意用太多时间去解答。其实排列组合只要掌握好了,还是可以得分的。今天我们就一块来研究下排列组合里面的分步分类计数原理。

1.分类计数原理

分类计数原理又叫加法原理,即完成一件事,有n类办法,在第1类办法中有m1种不同的方法,在第2类办法中有m2种不同的方法,在第n类办法中有mn种不同的方法,那么完成这件事共有:N=m1+m2+…mn种不同的方法.

2.分步计数原理

分步计数原理又叫乘法原理,即完成一件事,需要分成n个步骤,做第1步有m1种不同的方法,做第2步有m2种不同的方法,做第n步有mn种不同的方法,那么完成这件事共有:N=m1×m2×…×mn种不同的方法.

3.分类计数原理分步计数原理区别

分类计数原理方法相互独立,任何一种方法都可以独立地完成这件事。

分步计数原理各步相互依存,每步中的方法完成事件的一个阶段,不能完成整个事件

解决排列组合综合性问题的一般过程如下:

1.认真审题弄清要做什么事。

2.怎样做才能完成所要做的事,采取分步还是分类,是分步与分类同时进行,定分多少步及多少类。

3.确定每一步或每一类是排列问题(有序)还是组合(无序)问题,素总数是多少及取出多少个元素。

例1:有面值为1元,2元,5元面额的纸币若干张,如果用它们支付10元的账单而无需找零,共有多少种不同的支付方法?

【解析】:10。从5元的个数入手分类讨论:

第一类:2张5元,0张2元;

第二类:1张5元,2元的张数有可能是2、1、0三张;

第三类:0张5元,2元的张数有可能是5、4、3、2、1、0张。

所以共有10种方法。

例2:有5名同学报名参加4个课外活动小组,若每人限报一个,共有多少种不同的报名方法?

【解析】:1024。每名同学在4个课外小组中可以任报一个,即每一步有4种方法,根据分步计数原理,不同的报名方法共有:4×4×4×4×4=1024种。

以上就是2019云南曲靖事业单位考试行测数量关系关于排列组合的应用的全部内容,每一次发奋努力的背后,必有加倍的赏赐。最后,愿所有考生都能够成功上岸!
 

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖事业单位招聘信息


[责任编辑:offcn_11845]