2019云南曲靖银行校园招聘面试技巧:半结构化面试

2018-12-06 23:37:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖银行考试交流群:838320166  

2019银行校园招聘笔试陆续结束,对于已经结束银行笔试环节的考生来说,也陆续收到面试通知。根据2018年银行秋招面试时间来看,主要集中在11月中下旬-12月上月,笔试过后留给考生的备考时间相对比较紧张。今天云南中公教育专门为大家整理了2019云南曲靖银行校园招聘面试技巧:半结构化面试。

半结构化面试是指在预先设计好的试题(结构化面试)的基础上,面试中HR向考生提出一些看上去"随机性"的试题。这些"随机性"的问题,看似杂乱无章,无从准备,但是还是有章可循,如果在半结构化面试当中有无领导小组讨论,那有可能会根据无领导小组的讨论去提问,如果是一次单独的半结构化面试,很可能根据考生所提交的该家银行的网申简历去提问,去全方面了解考生的能力和信息。

首先,半结构化面试,一般考官会让考生做一个简短的自我介绍。在自我介绍中,建议可以介绍以下几部分,一是基本信息,如考号、学历、专业、家乡、年龄等,一般来说自我介绍时不允许透露姓名、家庭等个人信息的,一旦透露可能会被当作违纪处理;二是工作实践经历,如校内社团实践、校外社会实践等;三是其他信息,例如性格特征、兴趣爱好、应聘意愿等。建议同学把1分钟和2分钟的自我介绍都准备好,以便更好地应对不同银行面试当中的自我介绍。同时,也可以在自我介绍中加入自己的独特设计,让HR听你的自我介绍时,既可以了解到你的优势,又能够让HR对你有深刻的印象。

其次,很可能会针对自我介绍当中HR感兴趣的部分展开追问,比如考生的获奖情况,校内实践活动,校外实习经历等;所以需要同学在写自我介绍的时候,对一些可以展开的部分要进行提前的准备。而银行面试当中HR比较喜欢根据你简历提问的题目,例如:让你描述一下你在大学期间你经历过的最成功/失败的事。建议回答此类问题:第一,介绍一下当时所处环境的背景,当时具有怎样的资源,面临怎样的问题;第二,此件事情要完成的任务或者目标是什么;第三,介绍一下根据要完成的任务,如何采取行动的(利用资源、克服困难、团结同学、解决突发状况等),在此部分应该描述的较为真实,有步骤,有层次,有条理,使考官信服;最后,介绍一下此次事件的结果,要对事件最后达到了什么样的效果进行描述,同时也可以简单说明自己在整件时间当中的感悟。如果是失败的事例,那么结果之后还需要分析失败的原因,总结得到的经验教训。建议选取的例子最好是与学习或实践相关的。

同时,求职动机也是银行面试非常喜欢考察的一类题目,例如,问同学为什么报考我们银行?同学们可以提前做好准备,用心思考一下自己为何报考,建议可以从现实性需求、个人职业兴趣、专业特长、成就动机、个人价值实现等方面来考虑。更为重要的是,同学们参加哪个银行的面试,建议一定要提前了解该银行的发展,比如说2018年这家银行的获奖情况、开展新的业务和领域,企业文化和核心价值观,并可以灵活地应有到自己前面说到的报考动机。

此外,有些银行可能会追问的一些当下的经济方面的时政热点问题,比如传统银行面对互联网的冲击,应该怎么应对;对于金融稳定发展委员会成立和银保监会合并,谈谈你的看法等等。建议同学在考前也要搜集一下2018年重要的经济金融热点,并且要进行些思考,真正在考前做到心中有数。
 

关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息  |  曲靖银行考试信息 


[责任编辑:offcn_11845]