2019云南曲靖三支一扶考试内容-时政热点:用科技创新给化工废料找出路

2018-12-06 23:40:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019曲靖三支一扶交流群:821419702 

中国是化工生产大国,需要给化工废料提供出路。要从根本上解决化工废料违法倾倒的问题,需要向科技创新寻求解决之道,大力推动化工产品的更新换代,用经过了无害化处理的化工产品来实现市场的更新换代。

据新华社报道,江苏泰兴一家化工企业从去年底开始,陆续将近8000吨化工危险废料偷埋在当地多个村庄,导致当地的农地受到污染。目前,泰兴市公安局以涉嫌污染环境罪将涉案的30多名犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。

我国是一个化工产品需求大国,化工产品的产量一直处于高位,并且成为出口大国。但是,化工废料的出路一直未能得到很好解决,一些农村地区成为倾倒化工废料的场所,不仅造成了空气、水、土壤的严重污染,而且对人体健康也产生了直接的危害。在近年来展开的经济转型中,特别是中央提出建立环境友好型社会的目标以后,化工企业成为治理整顿的一个重点目标,废料倾倒的规范也提上日程。尽管如此,由倾倒化工废料而引起的环境污染事件,近年来仍时有所闻,事件的经过大都是企业将废料偷偷运到农村或偏僻地区,其背后是一些化工企业目无法律、为一己方便而嫁污于人的卑劣心态。

近几年,随着经济转型的推进,全国上下对于建设环境友好型社会已有明确的共识。今年国家新组建生态环境部,对环境污染有了更严格的治理,对随意倾倒化工废料等恶劣行为,法律一定不会姑息。惩治犯罪人员有法可依,但要把他们造成的严重污染清除掉,却需要付出巨大的代价。在江苏泰兴违法倾倒危险废料事件中,当地的土地本来呈现为自然的土黄色,倾倒废料后土地呈现为黑色,甚至50厘米之下的土壤仍然是黑色,可见污染何等严重。很显然,要让这一片土地恢复生态原貌,投入的经济成本将是巨大的,当地村民为此付出的健康代价更是难以估量。


关注曲靖中公教育微信公众号,考试信息不漏看

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖三支一扶考试信息

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

云南中公题库

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。


[责任编辑:offcn_11845]