2019云南曲靖选调生考试面试技巧:良师带你“阅读”选调生面试人际题

2019-01-10 18:21:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖选调生备考交流群:640310312

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

云南曲靖选调生考试备考过程中,面试是人才素质测评与检验中一种常用的方法。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南曲靖选调生考试面试技巧:良师带你“阅读”选调生面试人际题供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

众所周知,选调生面试题目中最简单的就是人际题目,因为人际关系的处理是一种较为基础的解决问题能力,结合日常生活经验,大部分人都会轻松解决。但是往往绝大部分人答题空洞、展不开,难以出亮点,而剩下的人则面对人际题目束手无策。所以今天中公教育专家就来聊一聊这个话题,如何去“阅读”这类题目。

从测评要素的角度来讲,人际交往的意识与技巧,单从字面意思来剖析,就包括两个部分,意识和技巧。所以也就要求大家在答题的时候,能够从意识和技巧两个角度来分析,对题干的人际问题能够准确的识别出它是什么问题,并且有正确的认识;同时,能够在这一认识指导之下解决问题,运用合适的解决办法。即人际题的答题思路:怎么看+怎么办。

然而,对于大家答题而言,难点就在于“怎么看”往往不会展开,没有话说。“怎么办”又拿不出什么具体的措施,总是泛泛而谈,空洞,而且和对手没有区分度。那我们着重从这两个方面来进行分析和解读。

【例1】你被调到新岗位,由新人小王接替你的工作。但工作交接后小王还经常找你请教问题,影响了你现在的工作进度,领导也因此对你表示不满,你怎么办?

【怎么看】

1.明确问题。题干的核心问题是领导不满,这是第一个问题。再往前看,领导不满的原因是小王经常请教,这是第二个问题。这里容易忽略一个细节,再往前看,有一个前提的条件是被调入新单位,所以第三个问题是新岗位适应的问题。能够找全这三个问题,后面分析就简单了。

2.中公分析。对三个问题分别分析影响:领导不满,不利于自己在领导心中的印象,不利于上下级和谐,也不利于工作的上传下达;小王请教会干扰自己正常工作,影响工作节奏和进度;新岗位适应不好,也不利于工作协调和统筹。

3.中公解析。先要搞清楚三个问题间的关系,领导不满,源于工作进度慢,而进度慢是源于小王请教和自己新调入不适应岗位。再分别分析问题产生的原因,对于小王经常请教,原因可能是之前交接工作不到位,也可能是小王是新人,能力欠缺,经验不足。对于自己不适应新岗位,可能是自身经验不足,能力不足。

4.谈目标原则。因此,要在尽快弥补本职工作进度的基础上,尽力帮助小王。


[责任编辑:offcn_11845]