2019云南曲靖医疗卫生考试医学基础知识:肌学的内容总结

2019-01-10 23:06:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖医院考试交流群:288216286 

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯


2019云南曲靖医疗卫生考试医学基础知识:肌学的内容总结。我们依照由上至下的顺序进行学习,有利于大家的记忆。

头肌:咀嚼肌包括颞肌、咬肌、翼内肌、翼外肌。要注意到口周围肌属于表情肌,而不是咀嚼肌。

颈肌:胸锁乳突肌一侧收缩时,使头偏向同侧,脸转向对侧。两侧同时收缩时,使头后仰。

躯干肌:①背阔肌是全身最大的扁肌。②斜方肌瘫痪产生“塌肩”。③竖脊肌是背肌最长最大者。④胸大肌使肩关节内收和旋内。⑤前锯肌瘫痪产生“翼状肩”。⑥膈有三个裂孔:主动脉裂孔,在两侧膈脚与第12胸椎之间,有主动脉和胸导管通过;食管裂孔,约平第10胸椎,有食管和迷走神经通过;腔静脉孔,约平第8胸椎,在食管裂孔的右前上方的中心腱,有下腔静脉通过。⑦腹肌:腹直肌腹壁最深层的扁肌。腹股沟管位于腹股沟韧带的内侧半上方,具有两口、四壁,在腹股沟管中男性有精索,女性有子宫圆韧带通过。腹腔内容物经腹股沟管深环进入腹股沟管,再经腹股沟管浅环突出,下降入阴囊,构成腹股沟斜疝;若腹腔内容物不经股骨沟管深环,而从腹股沟三角处膨出,则为腹股沟直疝。注意区分腹股沟直疝与斜疝的区别,斜疝更容易嵌顿,较直疝更危险。

上肢肌:三角肌瘫痪形成方肩。

下肢肌:臀大肌作用使髋关节伸和旋外,下肢固定时,能伸直躯干,防止躯干前倾,是维持人体直立的重要肌肉。股四头肌作用是伸膝关节,屈髋关节。

以上是我们对肌学的内容总结,希望大家不仅仅是单纯的知识点记忆,要在学习的过程中善于归纳总结,找到最适合自己的学习方法。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖医疗卫生考试网


[责任编辑:offcn_11845]