2019国家公务员考试无领导小组面试全真模拟试题:大学生就业

2019-01-11 15:27:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖国考交流群:294694146  

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

一、题目

我市今年有3.9万大学生今年毕业,而仅有1.7万工作岗位面向应届大学生,为解决大学生的就业问题,现在人大代表提出以下解决方案:

(1)创业补贴,对大学生创业得给予补贴(具体措施若干)。

(2)税费减免,对于录用应届大学毕业生的企业给予税费减免优惠(具体措施若干)。

(3)实习基地,选择1000个企业创办实习基地,为10000名学生提供实习指导(具体措施若干)。

(4)鼓励大学生去西部建设西部,有考试加分等措施。

(5)鼓励大学生去中小企业工作,给中小企业贷款方面的补贴。

(6)鼓励大学生去城乡基层工作。

(7)如果你是劳动和社会保障部门的工作人员,你将如何解决大学生的就业问题。

二、问题与要求

(1)直接进入自由讨论,选择三个最重要的措施。

(2)在最重要措施中选择一个,然后讨论具体执行的步骤。

(3)最后每个人向即将毕业的大学生做两分钟的就业指导方面的演讲,角度自选,可结合所给材料。

【试题分析】

此题属于多项选择试题。每一项政策都具有其合理性和积极意义,同时由于受到社会实际情况和一些其他因素影响,往往也具有一定的局限性,政府实施政策的关键不是政策本身的好坏与否和政策本身制定是否科学合理,而是相应人群对政策所作出的反应,不同人群的不同效果,从而正确把握政策的实施细则,得到最好的效果。下面对题目中的选项进行具体的分析:

(1)创业补贴有利于大学生创业,为大学生创业提供良好的外部环境,目前中国大学生创业率平均水平是0.3%,而西方发达国家为20%,在创业这一点大有潜力可挖,可以想象大学生创业以及由此带动的其他大学生就业对于促进大学生就业的重要性毋庸置疑。

(2)现在大学生的硬伤就是缺少工作经验,这一点无法避免。而对于录用应届大学毕业生的企业给予税费减免优惠无疑是对症下药,以经济手段促进企业录用大学生,是符合市场运行规律的方式,也符合建设服务性政府的要求。

(3)实习可以让大学生及早的联系社会,了解社会,这为以后大学生顺利走向社会,实现就业创造了条件,弥补了现实大学教育的不足,是未雨绸缪之举。体现了政府对于问题的解决具有前瞻性,而不是以往的救火式的解决方式。这是政府执政理念的进步。

(4)中国西部、中小企业和广大基层单位有着广泛的就业前景,中国大学生就业难的主要原因之一就是就业结构化不合理,在中国西部、中小企业和基层单位对人才有着前所未有的渴望,这也是中国目前就业状况的一个短板,解决好这个问题中国的就业现状就可以得到很大的改善。

三个重要政策的选择必须能理解并说出这三项政策比其他政策更符合中国实际就业情况的地方,如选择到西部、中小企业和基层单位三项政策,就必须指出中国大学生就业难的主要原因之一就是就业人才结构不合理,就业结构不合理,中国沿海经济发达地区聚集大量人才并导致人才过剩,由于受传统心理和薪资福利待遇影响大学生普遍喜欢去大型国企和管理单位,中国大学生的就业心态不正确,与社会脱节。这三项乃是中国大学生就业的短板,只有解决好这些问题才是对症下药,做到了集中力量解决主要矛盾。

对于中国大学生自身而言,首先要做的有以下几点:一是调整好心态,二是准确的职位定位,三是注重掌握专业技能,四是提高社会实践经验,五是提升综合素质。(中公教育研发团队)

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题,免费刷题,题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才网 | 曲靖国家公务员考试信息

 

[责任编辑:offcn_11845]