曲靖特岗教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 >

2019云南曲靖特岗教师招聘考试教育学:有关教育目的的理论

2019-01-28 16:56:27| 来源:中公教育

编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

为了帮助各位考生顺利备战云南曲靖特岗教师招聘考试,今天云南中公教育为大家带来2019云南曲靖特岗教师招聘考试教育学:有关教育目的的理论,希望可以帮助到各位考生。更多特岗教师招聘备考资料,请查看云南中公教育官网特岗教师招聘页面。

有关教育目的的理论

在教育理论考试的考察中,有关教育目的的理论属于高频考点,主要以客观题的形式进行考察,但考察的较为简单。主要是通过句子的描述来考察属于教育目的的哪个理论,或者问持有该观点的代表人物有哪些?偶尔也会出定义性的选择题,尤其是个人本位论,社会本位论的概念,需要大家重点备考。因此备考时,重点关注每个理论所持有的主要观点以及主要的代表人物。该知识点虽然属于高频考点,但是只要能够把重点的知识梳理出来,在理解的基础上进行记忆,相信大家都能够掌握该知识点。

(一)宗教本位论(非重要考点,了解即可。)

1.代表人物:奥古斯丁、托马斯·阿奎那等

2.基本观点:宗教本位论主张使人在宗教的影响下,以皈依上帝为生活理想,把人培养成虔信的宗教人士。(可以简单理解为教育的目的就是培养虔诚的宗教信徒。)

3.基本评价:这种教育目的论强调教育对人的精神世界的作用。认为教育能够净化人们的心灵,教育对人们的良知具有唤醒功能。

(二)社会本位论(高频考点,重点备考)

1.代表人物:赫尔巴特[传统教育学派,忽视个性,强调整体发展。]、柏拉图[强调整体性培养]、孔德、涂尔干[社会学家]等

2.基本观点:强调教育应该从社会发展需要出发,应注重教育的社会价值;主张教育的目的是培养社会的合格公民和社会成员;教育是国家的事业;评价教育要看其对社会的发展贡献的指标。

3.基本评价:社会本位论强调教育目的从社会出发,满足社会的需要,具有一定的合理性。但是过分强调人对社会的依赖,把教育的社会目的绝对化、唯一化,这种极端的主张完全割裂人与社会的关系,极易造成对人本性的束缚和压抑。

4.做题技巧:该理论认为教育就是为社会服务的,社会价值高于个人价值。做题中,如果题干中出现关键字:社会需要、社会价值、公民、国家等字眼,或者这个题干强调社会价值高于个人价值,一般情况下都考察的是社会本位论。

(三)个人本位论(高频考点,重点备考)

1.代表人物:卢梭[主张自然主义教育]、罗杰斯[人本主义,强调人的本质需求]、福禄贝尔[幼儿教育专家,强调天性]、裴斯泰洛齐[慈爱的儿童之父,主张爱的教育情感的教育]等

2.基本观点:强调教育应该从个体本能需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;卢梭主张自然主义,教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促使个人自我实现。

3.基本评价:个人本位主义的教育目的论具有强烈的人道主义特色,强调人的本性需要和强调个人的自由发展,具有积极的意义。但是在探讨过程中不免带有唯心主义色彩,没有考虑到社会发展的需求,在社会发展过程中也有明显的片面性。

4.做题技巧:该理论认为教育就是为人服务的,把人的利益放在首位,个人价值高于社会价值。做题中,如果题干中出现关键字:个体需要,个人价值、个性和天性、自然人等字眼,或者这个题干强调个人价值高于社会价值,一般情况下都考察的是个人本位论。

(四)教育无目的论

1.代表人物:杜威

2.基本观点:杜威否定教育的一般的、抽象的目的,强调的是教育过程内有的目的,即每一次教育活动的具体目的,并非主张教育完全无目的。(可以简单理解为教育的目的不应该是一般的,提前预设到的。而应该是具体的,有针对性的,教育过程本身就是它自己的目的。)

有关教育目的的理论重难点已经总结出来了,同学们只要能够理解再加上重点知识记忆,考试一定旗开得胜!
 

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

关注微信公众号

资讯及时看、领资料,学知识


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题
题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:offcn_11845)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除