2019云南曲靖教师招聘考试之科尔伯格道德发展阶段论

2019-04-12 17:09:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

科尔伯格道德发展阶段论在云南曲靖教师招聘考试中属于高频考点,主要的考查题型为客观题。这个知识出题的变化性较强,有识记类题型,也有理解类题型,需要考生把握好每个阶段特点的核心,进行准确判断。

皮亚杰使用对偶故事法进行研究,将儿童的道德发展分为了四个阶段,总趋势是从他律到自律。科尔伯格在此基础上又做了深入研究,他通过编制道德两难故事(最经典的是汉斯偷药)和问题,让儿童、少年和青年听了故事以后,判断是非,然后进行回答问题,再根据被试者的回答来划分道德判断发展的水平;同时又根据一系列的回答,编制了各种不同水平的量表,再来测定其它儿童道德发展的水平。经过研究,他将儿童的道德发展分为三水平六阶段。

一、前习俗水平

前习俗或叫前世俗水平,这个水平的特点是:着眼于行为的具体后果与自身利害关系,这个水平有两个阶段:

1.惩罚与服从的定向阶段

这个阶段的儿童认为凡是能够避免受到惩罚的行为都是好的,遭到批评指责的行为都是坏的。他们道德判断是根据是否受到惩罚或服从权力。

2.相对功利的定向阶段

有人也把这个阶段叫做利己主义阶段或交易性阶段。这一阶段儿童的道德评价,首先考虑的是否符合自己的需要,有时也包括别人的需要,也初步考虑到人与人的关系,但这种关系常常被看成是交易的关系。凡是对自己有利的就好,否则就不好。好与坏的根据是以自己的利益为准,是比较实用的。

二、习俗的水平

习俗的水平的特点有了满足社会的愿望,比较关心别人的需要。这个水平的两个阶段是:

1.寻求认可的定向阶段(亦即好孩子的定向)

这个阶段的儿童认为一个人的行为是否正确,主要是看他是否为别人所喜爱,是否对别人有帮助或是受别人的赞扬,他的判断依据即为是否符合大家的利益,谋求大家的赞赏和认可。

2.维护权威或秩序的道德定向阶段

这个水平的特点是儿童认识到社会秩序依赖于个人覆行责任和尊重已建立的权威。社会的秩序和自己的义务要尽力维护,为此儿童要遵守不变的法则和尊重权威,并要求别人也遵守。儿童对别人关心的范围扩大了。儿童的道德判断没有脱离世俗的种种情况,也没超过常规的准则和外部社会的某种希望。

后习俗水平

后习俗水平的主要特点是,覆行自己选择的道德标准。这个水平的两个阶段是:

1.社会契约的定向阶段

在这个阶段,认识到法律、习俗的道德准则仅是一种社会契约。契约是由大家商定的,是可以改变的,而不是固定不变的。一般说来,这个阶段是不违反大多数人的意愿和幸福的,但并不同意用单一的规则来衡量一个人的行为。道德判断灵活了,在这个阶段的人从法律上、道义上比较辩证地看到各种行为的是非善恶。

2.普遍的道德原则的定向阶段

在这个阶段,人们在判断道德行为时,不仅考虑到适合法律的道德准则,同时也考虑到不成文的带有普遍意义的道德准则。这种道德判断已超越某些规章制度,而考虑更多的是道德本质,而不是具体的道德准则。这个阶段认为人类的普遍道义高于一切,追求公正、平等。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

关注微信公众号

资讯及时看、领资料,学知识


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题
题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]