2019云南曲靖教师招聘考试之科尔伯格的道德发展阶段理论

2019-04-12 17:06:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

品德发展阶段理论是云南曲靖教师招聘考试中常考的一个知识点。一般是以客观题的形式(如选择,判断等)来考察,考察水平和阶段的对应关系,阶段和含义的对应关系以及不同阶段的区分。

在《我不是药神》这部影片中,徐峥饰演的程勇如果不走私药品,患白血病的病人就会因买不起药而失去生命,走私药物就会因触犯法律受到惩罚。这就是一个道德两难故事。科尔伯格就是通过道德两难故事得出道德发展的阶段理论的。比如汉斯偷药的故事。汉斯是一个穷人,有一天他老婆生病了,医生给汉斯说,本市只有一家药店有种药可以医治他的爱人。药店的老板制造这种药花了200元,却要价2000元,汉斯到处找人借钱但只借到了1000元,他就给老板说能不能赊给他,后续再还钱。药店的老板不愿意,汉斯趁着晚上就撬开药店大门偷药。如果不偷药,妻子就会死,如果偷药,就会被抓起来。根据儿童的回答就能确定出儿童的道德判断水平.,得出三习俗水平六阶段。

练习题:

单选题

1.中学生小张认为遵守交通法规是人人应尽的责任与任务。根据柯尔伯格的道德发展阶段理论,小张的道德判断处于( )。

A.惩罚服从趋向 B.相对功利趋向

C.寻求认可趋向 D.社会契约趋向

1.【答案】C。解析:处于社会契约取向阶段的人认为法律和规范是大家商定的,是一种社会契约。他们看重法律的效力,认为法律可以帮助人维持公正。但同时认为契约和法律的规定并不是绝对的,可以应大多数人的要求而改变。在强调按契约和法律的规定享受权利的同时,认识到个人应尽义务和责任的重要性。题干中,小张认为遵守交通法是人人应尽的责任与义务,其道德判断处于社会契约取向阶段。因此答案选C。

2.小朱在看完电影《我不是药神》之后,认为电影中的男主角即使是为了病友能够减轻病痛也不能私自购买盗版药,因为如果人人都去买盗版药,社会就会变得很混乱。根据科尔伯格的道德认知发展理论,她此时的道德发展处与( )。

A.寻求认可取向阶段 B.社会契约取向阶段

C.遵守法规取向阶段 D.普遍伦理取向阶段

2.【答案】C。解析:遵守法规取向阶段的儿童判断某一行为的好坏,主要看他是否符合维护社会秩序的准则。题干中,小朱认为如果人人都去买盗版药,社会就会变得很混乱,说明小朱认为每个人应当承担社会的义务和职责,她还认为判断某一行为的好坏,要看是否符合维护社会秩序的准则。因此,根据科尔伯格的道德认知发展理论,她此时的道德发展处于遵守法规取向阶段。因此答案选C。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

关注微信公众号

资讯及时看、领资料,学知识


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题
题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]