2019云南曲靖教师招聘考试之科尔勃的两维坐标理论

2019-04-12 17:04:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019曲靖教师考试群:696020167

关注曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn)了解更多公考资讯

云南曲靖教师招聘考试中,科尔勃对学习风格中的认知风格进行了综合性探讨。他从两个维度来考虑认知风格,即具体体验-抽象概括维度和反省性观察-主动实验维度,然后,他由这两个维度构成了一个坐标系,确定出四种学习风格:顺应者方式、发散者方式、聚合者方式和同化者方式。

一、发散者学习风格

该种学习者关注发散的思想,富于想象力。从许多不同角度看待具体情境,喜爱能产生各种观念的情境,富于想象力,敏于感受。针对这种学习风格,可以采用自由发言和小组讨论这两种教学策略,用以激发学生的创造性思维。

二、同化者学习风格

该种学习者喜欢处理抽象的观点和概念,具有理性或逻辑性。理解大量信息并将之置于简明而合乎逻辑的形式中。较少注意人而是更多对抽象观念和概念感兴趣。在众多教学方法中,讲座较为适宜这种学习风格。

三、聚合者学习风格

该种学习者擅长把理论应用与实践,即对理论在实际中的应用更感兴趣。寻求观念和理论的实际应用,宁愿处理技术任务和问题,而不愿处理社会和人际事务。

四、顺应者学习风格

该种学习者强调主动探索和具体体验。喜爱执行计划和参与新的挑战性任务或实际经验,依靠他人得到信息而不是靠个人的技术分析。比较适合的教学策略是实验室工作和现场调查研究。

备考指导:需要区分每种学习风格的特点和每种学习风格喜欢的学习策略。主要是客观题备备考。在进行学习时,可以通过对比学习,如聚合者方式与发散者方式处于对角线位置,而顺应者方式和同化者方式处于对角线位置,通过这样的对比学习,能够加速理解和记忆,提高做题的正确率。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注曲靖中公教育官网(http://qujing.offcn.com/)或曲靖中公教育微信公众号(qjoffcn);

关注微信公众号

资讯及时看、领资料,学知识


中公教育官方刷题APP中公名师精挑好题
免费刷题
题题刷到点子上!

关注曲靖中公教育(头条号、网易号)探索公考冷知识

更多信息查看:曲靖人事人才信息 | 曲靖教师考试信息


[责任编辑:offcn_11845]